ГенетикаПопулярная наука

10 интересных фактов о ДНК

ДНК — или дезоксирибонуклеиновая кислота — это наш уникальный генетический код, который существует у всех людей и почти у всех живых организмов. Эти специальные коды в ДНК хранят информацию и состоят из четырех химических оснований, известных как аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц) и тимин (Т).

В зависимости от того, в каком порядке встречаются эти основания, информация, хранящаяся в ДНК, будет определять, как строится и поддерживается ДНК, в результате чего вы станете именно сами собой.

Как и в случае с уникальностью нашей ДНК, вот некоторые интересные и уникальные факты о ДНК:

1. Около 8 % ДНК человека состоит из ДНК древних вирусов, которые раньше нас заражали

Недавние исследования показали, что вирусы, впервые заразившие наших предков тысячи лет назад, до сих пор остаются в наших генах.

Ретровирусы, такие как ВИЧ, являются лишь одними из вирусов, которые ученые проследили из-за их отличительных генов, обнаруженных в участках ДНК, и того, как они способны воспроизводить себя, заражая клетки.

2. Ученые выяснили, что всего в процессе эволюции человека было утеряно 510 кодов ДНК

ДНК

Сравнив большую группу вымерших и современных видов с геномом человека, ученые смогли определить потери кода ДНК.

С такими потерями происходят различные изменения, которые наше тело претерпевало на протяжении многих лет, включая увеличение размера нашего мозга, а также удаление сенсорных усов с наших лиц.

3. Можно уместить более 30 000 нитей ДНК на толщине одного человеческого волоса

Нить ДНК человека имеет диаметр всего 2,5 нанометра. Для сравнения, лист бумаги имеет толщину около 100 000 нанометров, человеческий волос имеет толщину примерно 80 000–100 000 нанометров, а один атом золота имеет диаметр около трети нанометра.

4. У людей 98% ДНК совпадает с ДНК шимпанзе, при этом 70% нашего ДНК совпадает с ДНК слизняков и 50% с ДНК бананов

шимпанзе
Шимпанзе

В прошлом ученые думали, что мы произошли от шимпанзе из-за того, что у нас общая (на 98%) ДНК, однако теперь генетический разрыв выглядит слишком большим, чтобы это было так.

Тем не менее, люди и шимпанзе как виды очень тесно связаны, поэтому у нас очень похожая ДНК, что демонстрируется нашими телами и поведением.

В случае бананов и слизней, растения и животные разделились примерно 1,5 миллиарда лет назад, но все еще позволяют ученым проследить древнюю кодировку ДНК, которая объясняет, почему у нас такой высокий процент совпадений.

5. Ваша ДНК на 99,9% совпадает со всеми остальными людьми

Хотя это число велико, оставшиеся 0,1% позволяют использовать эти крошечные различия и идентифицировать наших предков и их географическое положение.

Такая небольшая разница также позволяет узнать, что физические характеристики, которые вы можете визуально увидеть, составляют эти 0,1%, включая такие особенности, как форма черепа и цвет кожи.

6. ДНК Стивена Хокинга хранится на МКС

МКС

ДНК Стивена Хокинга хранится в цифровом виде на запоминающем устройстве под названием «Диск бессмертия» на Международной космической станции.

«Диск бессмертия» был создан для того, чтобы ДНК могла храниться вечно, защищая историю, которую может найти любой. В 2008 году на международную космическую станцию ​​была отправлена ​​генетическая информация, взятая у многих людей, включая спортсменов и музыкантов.

На цифровом диске также собраны сведения о земной цивилизации: различные достижения и обращения землян к иным цивилизациям. Цель создания «Диска бессмертия» — сохранение информации о человечестве на тот случай, если на Земле произойдет глобальная катастрофа.

7. Период полураспада ДНК составляет 521 год

ДНК динозавра

Проще говоря, это означает, что самому старому организму, который можно было бы клонировать, не может быть больше 2 миллионов лет. Так что, видимо, мы никогда не сможем клонировать динозавров.

Поскольку последние динозавры вымерли около 65 миллионов лет назад, ДНК, которое хранилось при -20 градусах, стало бы нечитаемым через 1,5 миллиона лет, а затем полностью уничтожено через 6,8 миллиона лет, что сделало бы шансы на возвращение динозавров невозможными. Хотя некоторые люди будут продолжать попытки.

8. Первым животным, у которого была полностью секвенирована ДНК, стал червь-нематода в 1998 году

Это было связано с быстрой генетикой червя-нематоды, что означало, что червь будет быстро расти и из-за его небольшого размера, червя можно будет легко содержать в лаборатории.

Несмотря на то, что система нематоды намного проще человеческой, многие из задействованных сигналов также воспроизводятся в более сложных организмах, и это привело к новым находкам в генах, отвечающих за поведение и мышечные движения.

9. У одного человека может быть два набора ДНК, что известно как химеризм

близнецы

Термин «химеризм» происходит от греческой мифологии, относящейся к существу — Химере. Это огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи.

Химеризм может возникнуть, если близнец умирает на ранней стадии внутриутробного развития или у разнояйцевых близнецов также может быть это отклонение; именно здесь хромосомы близнецов меняются местами друг с другом, что иногда приводит к видимым эффектам.

10. Геном человека трудно расшифровать. Нужно ввести много букв, чтобы сделать это

Представьте себе, что вы можете непрерывно работать по восемь часов в день. Каждую минуту вы можете набирать 60 слов.

Чтобы набрать весь геном человека, вам нужно будет потратить 50 лет. Геном человека состоит из 3 миллиардов единиц, и ученым потребовалось более десяти лет, чтобы расшифровать его, закончив работу в 2001 году.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button