Самая полная карта Титана показывает моря и озера

0 1 680

Жидкий и этан проходят через подземную систему каналов на Титане, которая  соединяет озера и моря. Это один из первых научных результатов из последней, самой полной карты топографии сатурнской луны.

Планетарный ученый Пол Корлис из Университета Корнелла и его коллеги выпустили карту, основанную на всех данных миссии NASA «Кассини», которая закончилась в сентябре  — в бюллетене геофизических исследований 2 декабря.

Титан, самая большая луна Сатурна, вмещает моря, озера, облака и дождь — все это состоит из углеводородов, таких как и этан вместо воды.

По сравнению с предыдущими картами, новая добавляет горы в южном полушарии и показывает, что Титан — это более смятая сфера, чем считалось ранее. Теперь исследователи могут использовать карту для создания компьютерного моделирования всего, от атмосферы Титана до его внутренней структуры.

Но первое исследование по использованию карты, также опубликованное 2 декабря в «Geophysical Research Letters», — это исследование, которое Хейз работает уже десятилетие. Работа показывает, что имеет уровень моря, а также углеводородный эквивалент подземных вод — поры в подповерхностной породе заполнены жидкостью, которая может просачиваться между озерами и морями и между ними.

«Поиск фактических доказательств того, что озера могли сообщаться, был фундаментальным вопросом Кассини», — говорит Хейс.

Его команда проанализировала высоты жидких образований Титана и обнаружила, что три крупнейших моря — Лигерия Маре, Кракен Маре и Пунга Маре — все примерно одинаковы, как и Земли. Другими словами, имеет уровень мирового океана, говорит Хейс. Чтобы сохранить эту однородность, моря должны соединяться через каналы, которые могут быть выше или ниже земли.

Смотрите также  Обнаружены первые молекулы газа из межзвездной кометы

Полюсы луны усеяны небольшими озерами и впадинами, которые имеют форму озер, но не содержат жидкости. Хейс и его коллеги обнаружили, что уровни жидкости заполненных озер выше уровня моря, поэтому они потенциально изолированы от морей. Если бы озера и моря были соединены, жидкость озер могла стекать в моря, а высоты поверхности жидкостей все соответствовали бы — или озера были бы пустыми.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x