Чужая жизнь в нашей Солнечной системе? Посмотрите на луну Сатурна

0 621

Человечеству, возможно, потребуется смотреть не дальше, чем наша собственная Солнечная система в поисках инопланетной жизни, рассказали исследователи, изучающие одну из лун Сатурна.

Ледяной спутник, известный как Энцелад, может похвастаться идеальными условиями жизни для одноклеточных микроорганизмов, известных как археи, обнаруженные в некоторых из самых экстремальных условий на Земле, сообщают ученые в научном журнале Nature Communications.

По словам команды, метаногенный (метанопроизводящий) архей, названный Methanothermococcus okinawensis, процветал в лабораторных условиях, имитирующие те, которые существуют на спутнике Сатурна.

На Земле этот тип археев живет при очень высоких температурах вблизи глубоководных гидротермальных источников и превращает углекислый и газообразный в метан. Следы метана были ранее обнаружены в парах, образующихся из трещин на поверхности Энцелада.

«Мы пришли к выводу, что некоторые из CH4 (метан), обнаруженные в плюмах Энцелада, в принципе могут быть получены метаногенами», — пишут исследователи в Германии и Австрии.

Ученые также подсчитали, что достаточное количество водорода для поддержки таких микробов может быть получено геохимическими процессами в скальном ядре Энцелада.

Авторы решили проверить гипотезу о том, что условия на спутнике могут быть хорошими для размещения метаногенных археев.

Данные, основанные исключительно на лабораторных исследованиях, показали, что это «вполне может быть», сказал Симон Ритманн из Венского университета, который был соавтором научной статьи. Но результаты не дают «никаких доказательств возможной внеземной жизни», — подчеркнул он.

Смотрите также  Материал от взрыва сверхновой Кеплера не замедлился спустя 400 лет
Предыдущие исследования предположили, что обладает океаном жидкой воды — ключевым ингредиентом для жизни — под его ледяной поверхностью

«Наше исследование касается только микроорганизмов. Я бы хотел избежать любых предположений о разумной жизни», — сказал Симон Ритманн.

Сатурн — шестая планета от Солнца, отделенная от Земли Марсом и Юпитером.

Предыдущие исследования показали, что обладает океаном жидкой воды — ключевым ингредиентом для жизни — под его ледяной поверхностью. Предполагается также, что луна содержит такие соединения, как метан, углекислый и аммиак, а ее гидротермальная активность на южном полюсе — сочетание признаков, которые делают Энцелад ключевой целью в поисках внеземной жизни.

Дальнейшие исследования необходимы, чтобы исключить возможность того, что Энцелада может происходить из небиологических, геохимических процессов, говорят авторы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x