АнтропологияПалеонтологияЧеловек и общество

Ардипитек ходил вертикально 4,4 миллиона лет назад

Знаменитый 4,4-миллионный член эволюционной семьи человека был достаточно приспособлен для того, чтобы развить вертикальную походку, не теряя при этом мастерства лазанья по деревьям.

Таз из частичного скелета Ardipithecus ramidus по прозвищу Ardi, свидетельствует об эффективной, вертикальной походке. Хотя ученые зачастую предполагают, что эволюция ходьбы в гоминидах требует, по крайней мере, частичной жертвы альпинистских способностей, Арди избежал этого компромисса, сообщают антропологи 2 апреля в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».

«У Ардипитека развились мощные бедра для лазания, которые могли бы полностью растянуться во время ходьбы, что мы сегодня не видим у обезьян или людей», — говорит Герман Понцер из университета Нью-Йорка. Расположение бедер Арди не появляется в двух более поздних ископаемых гоминидах, включая известный частичный скелет, названный Люси — афарского австралопитека возрастом 3,2 миллиона лет.

Нижний часть таза Арди больше, чем у людей, что привело некоторых исследователей к утверждению, что Ardipithecus лазил по деревьям очень медленно, или возможно, вообще не лазил. Но новое исследование показывает, что это «не помешало бы его способности ходить вертикально по-человечески», — говорит палеоантрополог Кэрол Уорд из Университета Миссури.

В отличие от других гоминид и живых обезьян, верхняя часть таза Арди расположена за нижним тазом, что дает возможность ему ходить прямо. Уорд предлагает эволюционную переориентацию таза таким образом, чтобы мышцы спины поддерживали вертикальный позвоночник.

Используя предыдущие данные современных людей, шимпанзе и обезьян, группа Понцера задокументировала взаимосвязь между формой и ориентацией нижнего таза и энергией, доступной для целого ряда движений, связанных с ходьбой и лазанием. Они использовали эти находки для изучения окаменелостей таза Арди, Люси и 2,5-миллионного Африканского Австралопитека. Исследователи также оценили почти 18-миллионный ископаемый таз у африканской обезьяны Ekembo nyanzae (проконсул).

A. afarensis и A. africanus показали устройство таза для вертикальной ходьбы, но не для того, чтобы взбираться на деревья. В частности, нижний таз двух видов Австралопитеков был почти таким же коротким, как и нижний таз людей сегодня. Таз Ekembo nyanzaee был специализирован для лазания, как у современных обезьян. Ее длинный, прямой таз позволял ходить с согнутыми бедрами и коленями.

Новое исследование совпадает с предыдущими доказательствами того, что нижняя часть Арди была достаточно гибкой, чтобы поддерживать ходьбу с прямой ногой, говорит палеоантрополог Оуэн Лавджой из Кентского государственного университета в Огайо. Лавджой, который провел начальное исследование костей нижнего тела Арди, уже давно утверждает, что древние гоминиды имели человекоподобную походку.

Необычное сочетание способностей ходьбы и лазания Арди стимулировало эволюцию гоминидных тел, направленных на минимизацию травм нижней конечности, предлагает Лавджой. Длинный нижний таз Арди и обезьяноподобный, противоположный большой палец заменены у Люси коротким нижним тазом, связанным с меньшими мышцами подколенного сухожилия, человеческим большим пальцем и полностью развитой дугой стопы.

Эти изменения сделали восхождение на высокие деревья сложнее для A. afarensis, но стабилизировали его вертикальную позицию, помогая предотвратить травмы ног и разрывы подколенного сухожилия при внезапной остановке или быстром ускорении, говорит Оуэн Лавджой.


Больше информации: E. Kozma et al. Hip extensor mechanics and the evolution of walking and climbing capabilities in humans, apes and fossil hominins. Proceedings of the National Academy of Sciences. Published the week of April 2, 2018. doi:10.1073/pnas.1715120115.

Показать больше
Back to top button