Ненаблюдаемые ранее дюны на Плутоне, замечены на фотографиях New Horizons

0 838

Изображения с космического аппарата «Новый Горизонты» сделанные в июле 2015 года, показывают на Плутоне 357 линейных выступов, которые планетарный ученый Мэтт Телфер из Университета Плимута в Англии и его коллеги интерпретируют как дюны, которые были сформированы новым процессом, сообщается в издании Science 1 июня.

Гребни лежат параллельно горному хребту Al-Idrisi Montes на западном краю «Sputnik Planitia», где находятся широкие равнины азота и метанового льда, которые являются частью знаменитого региона Плутона в форме сердца. Относительно сильные ветры, дующие со скоростью от 1 до 10 метров в секунду, должны доходить до этих гор через равнины.

Компьютерное моделирование предполагает, что, несмотря на тонкую атмосферу Плутона, эти ветры достаточно сильны, чтобы перемещать частицы метанового льда размером с песок, когда они попадают в атмосферу. Но ветры, вероятно, слишком слабы, чтобы самостоятельно сдувать частицы с поверхности.

Вместо этого, небольшие клубы воздуха, поступающие из азотного льда «Sputnik Planitia», когда нагревает его, могут увеличивать шансы частиц метанового льда на попадание в атмосферу, заявляет команда ученых. Этот процесс, посредством которого твердые частицы превращаются непосредственно в пары, называется сублимацией.

Полосы, похожие на дюны (желтая стрелка), были обнаружены на северо-западе обширной равнины, называемой «Sputnik Planitia», они проходят параллельно горному массиву Аль-Идриси Монтес.
Изображение: SWRI, JHU APPLIED PHYSICS LAB, NASA

«Это интересная идея», — говорит планетарный ученый Александр Хейс из Университета Корнелла, который не участвовал в работе, но написал комментарий в том же выпуске «Science». Но это понятие вызывает осторожность: сублимация сама по себе может объяснить некоторые особенности, без необходимости ветра, говорит он.

Смотрите также  Астрономы изучили образование гигантских галактик с низкой поверхностной яркостью

Дюны находятся по всей Солнечной системе, от Земли до Марса, и до луны Сатурна Титана. В каждом из этих миров есть ингредиенты для дюн: запасы сыпучего, зернистого материала и или жидкость для переноса частиц.

«Когда вы смотрите на дюны в Солнечной системе, меня всегда поражает то, что они образуют одни и те же шаблоны, независимо от окружающей среды», — говорит Хейс. Поиск дюн на Плутоне также предполагает, что эти функции могут быть повсеместными. «Если у вас есть материал и способ его перемещения, то вы создаете дюны. Вот что это говорит нам».


M.W. Telfer et al. Dunes on Pluto. Science. Vol. 360, June 1, 2018, p. 992. doi:10.1126/science.aao2

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x