Загадочные объекты обнаруженны вблизи сверхмассивной черной дыры Млечного пути

0 1 879

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили небесные тела неизвестного происхождения рядом с центром Млечного Пути. Они отнесли их к классу пылевых звездных объектов или G-объектов

Исследователи проанализировали данные, полученные с помощью инфракрасного спектрографа OSIRIS, который установлен на телескопе в Обсерватории Кека. Этот инструмент использовался для наблюдения за газовой динамикой в окрестностях центра галактики, вблизи сверхмассивной черной дыры. Ученые выявили несколько объектов, которые выглядят как газовые облака, однако, в отличие от последних, они выдерживают гравитационное воздействие со стороны черной дыры.

Астрономы считают, что они относятся к G-объектам, которые представляют собой раздувшиеся звезды, внешние слои атмосферы которых притягиваются ядром галактики каждый раз, когда те приближаются к горизонту событий. звезд обладает достаточной массой, чтобы сопротивляться приливным силам.

Ученые полагают, что эти небесные тела образуются в результате слияния звезд, находящихся в составе бинарной системы. Это может происходить из-за гравитации сверхмассивной черной дыры, которая делает орбиты двойных звезд нестабильными. После слияния возникший G-объект остается раздувшимся в течение миллионов лет, прежде чем станет обычной звездой.

Изображение: NASA/ X-Ray Observatory

Команда ученых будет продолжать следить за размером и формой орбит G-объектов, что может дать важные сведения о том, как они сформировались.

Астрономы особенно обращают пристальное внимание, когда эти пыльные звездные компактные объекты приближаются к сверхмассивной черной дыре. Это позволит им дополнительно наблюдать за их поведением и видеть, остаются ли объекты неизменными, как G1 и G2, или нет.

«Мы должны будем ждать несколько десятилетий, чтобы это произошло, около 20 лет для G3, а еще десятилетия для G4 и G5», — сказал Марк Моррис.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x