Найден последний общий предок африканских обезьян и гоминид

Одновременно существовали два вида австралопитеков, живущих в «Колыбели человечества» - в Южной Африке

0 1 570

Международная группа ученых доказала, что останки высшего примата, найденные в пещерах Стеркфонтейн в окрестностях Йоханнесбурга (ЮАР), принадлежат новому виду австралопитеков — Australopithecus prometheus.

Останки австралопитеков были впервые найдены в 1924 году в Южной Африке. Австралийский ученый Реймонд Дарт (Raymond Dart) отнес их к виду Australopithecus africanus. Характерной их особенностью был бипедализм — способ передвижения по поверхности с помощью двух задних конечностей. Взрослых австралопитеков обнаружили в 1936 году в пещерах Стеркфонтейн. Большинство окаменелостей отнесли к тому же виду, однако некоторые ученые предположили, что часть из них принадлежала другому виду — Australopithecus prometheus.

В середине 90-х годов был обнаружен StW 573 — почти полный скелет австралопитека, который имел характерные особенности A.prometheus. Существо, чей возраст достигает 3,67 миллиона лет, было названо «Маленькой ногой» (Little Foot). Сохранилось более 90 процентов полного скелета  — старой женщины,  причем сохранность костей более чем вдвое превышает знаменитую Люси.

Как показали результаты нового исследования, StW 573 имел сходные особенности черепа с другими видами австралопитеков, включая A.anamensis и A. afarensis, что указывало на похожий рацион питания (плоды деревьев и клубни). Он мог карабкаться по деревьям, но не так эффективно, как другие виды австралопитеков.

В то же StW 573, чьи ноги были длиннее рук, обладал способностью ходить на большие расстояния. Таким образом, это вид становился более похожим на виды рода Homo, например человека работающего (Homo ergaster), который считается промежуточным звеном между австралопитеками и человеком прямоходящим (Homo erectus).

Смотрите также  Найдены доказательства того, что денисовцы скрещивались с людьми в Юго-Восточной Азии
Источник: University of Liverpool

По мнению ученых, такие отличительные особенности StW 573 подтверждают, что он представляет собой отдельный вид австралопитеков, а не подвид Australopithecus africanus.

Исследования подтверждают аргумент ее первооткрывателя профессора Рональда Кларка о том, что одновременно существовали два вида австралопитеков, живущих в «Колыбели человечества» в Южной Африке, австралопитека африканского, который был маленьким, как Люси, и, вероятно, в первую очередь обитающего на деревьях, и австралопитека прометеева, рост которого, вероятно, находился в пределах современного человеческого роста.


Robin Huw Crompton et al. Functional Anatomy, Biomechanical Performance Capabilities and Potential Niche of StW 573: an Australopithecus Skeleton (circa 3.67 Ma) From Sterkfontein Member 2, and its significance for The Last Common Ancestor of the African Apes and for Hominin Origins, Nature Science (2018). DOI: 10.1101/481556 

Источник lenta.ru phys.org
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x