Космический зонд New Horizons пролетел рядом с объектом Ultima Thule

Расстояние между зондом и объектом в момент максимального сближения составило всего 3,5 тысячи километров

0 657

Космический зонд во вторник пролетел рядом с объектом 2014 MU69 Ultima Thule на самой окраине Солнечной системы.

Максимальное сближение зонда с объектом произошло в 0:33 по восточному времени США (8:33 мск). «В миллиарде миль позади Плутона зонд совершил наиболее отдаленное сближение, пролетев мимо покрытого льдом древнего камня в поясе Койпера», — сообщило в Twitter.

По расчетам, расстояние между зондом и объектом 2014 MU69 Ultima Thule в момент максимального сближения составило всего 3,5 тысячи километров. Небесное тело из пояса Койпера стало самым дальним от Земли объектом, посещенным земным зондом.

Ранее научный руководитель миссии Алан Стерн сообщал, что на камерах, установленных на аппарате, будет такого же размера, как полная при взгляде с Земли. При этом зонд буквально пронесется мимо Ultima Thule со скоростью 32 тысячи миль в час (51 тысяча километров в час, или около 14,6 километра в секунду).

Видеозапись реального полета в реальном времени была невозможна, поскольку для отправки сигнала с Земли на космический корабль требуется более шести часов, а для получения ответа — еще шесть часов.

Первый сигнал обратно на Землю должен поступить примерно через 10 часов после пролета.

«Эту ночь никто из нас не забудет», — сказал гитарист Queen Брайан Мэй, который также имеет ученую степень в области астрофизики, и который записал сольный трек в честь космического корабля и его духа исследования.

Ультима Туле названа в честь мифического, далекого северного острова в средневековой литературе и картографии. Исследователь проекта Хэл Уивер из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса сказал, что люди до 1990-х годов даже не знали, что существует пояс Койпера — огромное кольцо реликвий со времен образования Солнечной системы. «Это граница планетарной науки», — сказал Уивер.

«Мы наконец достигли окраин Солнечной системы, тех объектов, которые были там с самого начала и почти не изменились».

Предварительные объекта пояса Койпера Ultima Thule  предполагают, что его длина составляет приблизительно 32 километра, а ширина — 16 километров.

Другой космический аппарат НАСА, OSIRIS-REx, также установил новый рекорд в понедельник, выйдя на орбиту вокруг астероида Бенну, самого маленького космического объекта — диаметром около 500 метров — когда-либо посещенного космическим кораблем.

Смотрите также:

Миссия НАСА «Новые горизонты» открывает совершенно новый мир

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x