Новый взгляд New Horizons на Ultima Thule

Новая впечатляющая последовательность изображений с космического аппарата НАСА «Новые горизонты» предлагает новый вид объекта пояса Койпера

0 569

Новая впечатляющая последовательность изображений с космического аппарата НАСА «Новые горизонты» предлагает новый вид объекта пояса Койпера (ОПК) — Ультима Туле — самого дальнего из когда-либо исследованных миров.

Это не последние изображения Ultima Thule, которые отправит обратно на Землю — на самом деле, еще много будет впереди, но они являются последними, которые New Horizons сделал, когда пролетел возле ОПК 1 января со скоростью 50 000 километров в час. Снимки были сделаны почти через 10 минут после того, как New Horizons пересек ближайшую точку сближения.

«Это действительно невероятная последовательность изображений, полученных космическим кораблем, исследующим маленький мир в четырех миллиардах миль от Земли», — сказал главный исследователь миссии Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института.  «Ничего подобного никогда не было запечатлено на фотографиях».

Недавно выпущенные изображения также содержат важную научную информацию о форме Ультима Туле, которая, как оказалось, является одним из главных открытий после облета.

Исходя из первых изображениях Ультимы Туле крупным планом — с двумя отдельными и, по-видимому, сферическими сегментами — наблюдатели называли его «снеговиком». Однако дополнительный изображений при подлете и этих новых изображений при удалении изменил это представление, в частности, путем выявления контуров части ОПК, которая не была освещена Солнцем, но могла быть «прослежена», поскольку она блокировала фоновые звезды.

Смотрите также  Возраст колец Сатурна от 10 до 100 миллионов лет, они намного моложе планеты

Объединяя 14 из этих изображений в короткометражном фильме, ученые проекта теперь могут подтвердить, что две части (или «доли») Ultima Thule не являются сферическими. Большая доля, по прозвищу «Ultima», скорее напоминает гигантский блин, а меньшая доля по прозвищу «Thule» напоминает смятый грецкий орех.

«У нас сложилось впечатление об Ultima Thule, основанное на ограниченном количестве изображений, сделанных за несколько дней до пролета, но наблюдение большего количества данных значительно изменило наш взгляд», — сказал Стерн. «Было бы ближе к реальности сказать, что форма Ультимы Туле более плоская, как блин. Но что более важно, новые образы создают научные загадки о том, как такой объект вообще может быть сформирован. Мы никогда не видели ничего подобного, вращающегося вокруг Солнца.»

ультима туле
Понимание учеными Ultima Thule изменилось, когда они получили дополнительные данные. «Старый вид» на этой иллюстрации основан на изображениях, сделанных в течение дня до ближайшего приближения к объекту пояса Койпера 1 января 2019 года, предполагая, что и «Ultima» (большая часть) и «Туле» (меньшая) были почти идеальными сферами, едва касающимися друг друга. Но по мере того, как анализировалось больше данных, в том числе несколько высоко эффектных серповидных изображений, сделанных почти через 10 минут после ближайшего приближения, появилось «новое представление» о форме объекта. 
Вид снизу — это лучшая модель формы для Ultima Thule, но она все еще несет некоторую неопределенность — пунктирные синие линии показывают, что Ультима Туле может быть более плоской или не такой плоской, как изображено на этом рисунке.
© NASA/Johns Hopkins Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Снимки при отходе были сделаны под другим углом, чем фотографии при сближении, и показывают дополнительную информацию о форме Ультимы Туле. Центральный кадр последовательности был сделан 1 января в 20:42 МСК, когда находился на расстоянии 8 862 км за  Ultima Thule и в 6,6 млрд километров от Земли.

Подсвеченный полумесяц объекта размыт на отдельных кадрах, поскольку при этом быстром сканировании для повышения уровня сигнала камеры использовалось относительно большое экспозиции, но научная группа объединила и обработала изображения, чтобы устранить размытость и повысить резкость тонкого полумесяца.

Многие фоновые также видны на отдельных изображениях; наблюдение за тем, какие звезды «мигали», когда объект проходил перед ними, позволило ученым наметить форму обеих долей, которую затем можно сравнить с моделью, собранной из анализа изображений перед полетом и наблюдений наземного телескопа.

Смотрите также  Российский модуль "Наука" ненадолго наклонил МКС из-за незапланированного пуска двигателей

«Хотя сама природа быстрого пролета в некотором смысле ограничивает то, насколько хорошо мы можем определить истинную форму Ультимы Туле, новые результаты ясно показывают, что Ультима и Туле намного более плоские, чем первоначально предполагалось», — добавил Хэл Уивер, научный сотрудник проекта из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса. «Это, несомненно, будет мотивировать на создание новых теорий формирования планетезималей в ранней Солнечной системе».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x