Астрономы обнаружили поток звезд недалеко от Солнца

Ученые, использующие спутник ESA Gaia, обнаружили большой звездный поток, который в настоящее время пересекает окрестность солнечной системы на расстоянии всего 326 световых лет

0 1 022

Астрономы, использующие спутник Gaia, обнаружили большой звездный поток, который в настоящее пересекает окрестность солнечной системы на расстоянии всего 326 световых лет. Поток содержит по меньшей мере 4000 звезд, которые движутся вместе в космосе с момента их образования, около миллиарда лет назад.

«Большинство звездных скоплений в диске нашей Галактики Млечный Путь быстро рассеиваются после своего рождения, поскольку они не содержат достаточно звезд для создания глубокого гравитационного потенциала, или, другими словами, у них недостаточно клея, чтобы удержаться вместе», — сказал Стефан Мейнгаст, профессор кафедры астрофизики Венского университета.

«Однако даже в непосредственной близости от Солнца есть несколько скоплений с достаточной звездной массой, чтобы оставаться связанными в течение сотен миллионов лет».

Благодаря точности измерений Gaia, доктор Мейнгаст и его коллеги смогли измерить трехмерное движение звезд в космосе.

Внимательно изучив распределение соседних звезд, движущихся вместе, одна конкретная группа звезд, еще неизвестная и неизученная, сразу же попалась на глаза исследователям.

Это была группа звезд, которые показали точно ожидаемые характеристики скопления звезд, рожденных вместе, но растягиваемых гравитационным полем Млечного Пути.

«Идентификация близлежащих дисковых потоков — это все равно, что поиск иголки в стоге сена», — говорит  астроном Жуан Алвес из Гарвардского университета. «Астрономы долго смотрели на этот новый поток и сквозь него, так как он покрывает большую часть ночного неба, но только сейчас осознали, что он есть, и он огромен и потрясающе близок к Солнцу».

Из-за ограничений чувствительности наблюдений Gaia, их выбор астрономов содержал только около 200 источников. Экстраполяция за этими пределами предполагает, что поток должен иметь не менее 4000 звезд, что делает его структуру более массивной, чем большинство известных скоплений в непосредственной близости от Солнца.

Смотрите также  Астрономы впервые нашли спутник у экзопланеты

«Как только мы исследовали эту конкретную группу звезд более детально, мы знали, что нашли то, что искали: ровную, подобную потоку структуру, простирающуюся на сотни парсек через треть всего неба», говорят ученые. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.


Stefan Meingast et al. 2019. Extended stellar systems in the solar neighborhood. II. Discovery of a nearby 120° stellar stream in DR2. A&A622, L13; doi: 10.1051/0004-6361/201834950

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x