LIGO получит квантовое обновление

Квантовое «сжатие» света может привести к ежедневному обнаружению гравитационных волн

0 963

Планируемая модернизация лазерного интерферометра гравитационно-волновой обсерватории основана на отработке квантовых методов, объявили ученые проекта LIGO 14 февраля.

Модернизация стоимостью 35 миллионов долларов может позволить ученым в среднем ловить одну гравитационную волну каждый день. Исследователи заявили на пресс-конференции на ежегодном собрании Американской ассоциации развития науки, что нынешний подсчет 11 событий гравитационных волн может быть превзойден всего за одну неделю.

Ожидается, что расширенные возможности, предоставляемые ALIGO + (Advanced Plus), осветят происхождение и эволюцию черных дыр звездной массы, позволят провести прецизионные испытания экстремальной гравитации, позволят детально изучить состояния нейтронных звезд и позволят точно определить постоянную Хаббла.

Технологические усовершенствования, вытекающие из проекта, будут включать в себя квантовую оптику, квантовую теорию информации, материаловедение, оптические технологии, точную метрологию и физические стандарты.

Гравитационные волны — это пульсации в пространстве, вызванные массивными космическими событиями, такими как столкновение черных дыр или взрыв сверхновых. Они не являются электромагнитным излучением, и в результате их невозможно было обнаружить до тех пор, пока технологические прорывы в не стали возможными.

На каждом участке двойные лазерные лучи передаются по двум 4-километровым трубам, которые находятся в почти идеальным вакууме и расположены в форме буквы L. Лучи отражаются назад по трубам зеркалами, точно расположенными на концах каждого рычага.

В детекторах LIGO  от лазера отражается назад и вперед через две трубы, путешествуя как волна. Эти световые рекомбинируют и регистрируются световым детектором (внизу справа). Новая версия детектора будет стремиться минимизировать квантовые флуктуации, влияющие на этот свет.
© NICOLLE RAGER FULLER

Когда гравитационная волна проходит через обсерваторию, она вызывает очень незначительные искажения на расстоянии, пройденном каждым лазерным лучом.

Благодаря системам, которые удерживают зеркала на месте, можно измерить искажение всего в одну десятитысячную диаметра протона, что позволяет не только обнаружить гравитационные волны, но и делает самым чувствительным измерительным прибором.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x