Потребление большого количества клетчатки может улучшить лечение рака

Исследователи предполагают, что то же самое нельзя сказать о приеме пробиотиков

0 872

Диета может повлиять на эффективность иммунной терапии против рака. Так, диета с высоким содержанием клетчатки может изменить кишечные микробы и сделать методы лечения более эффективными, но прием пробиотиков может привести к обратному.

Исследователи проверили людей с меланомой, которые получали иммунную терапию, называемую блокадой PD-1 или ингибированием контрольной точки. Те, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки, имели в пять раз большую вероятность того, что терапия остановит рост или уменьшит опухоли, чем те, которые придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки, сообщили они 27 февраля на пресс-конференции, проведенной Американской ассоциацией исследований рака.

Диеты с высоким содержанием клетчатки, по-видимому, способствуют более разнообразному сбору кишечных микробов, что связано с лучшими результатами терапии блокады PD-1, говорит Кристин Спенсер, научный сотрудник Института иммунотерапии рака им. Паркера в Сан-Франциско. Но пробиотические добавки — таблетки или пищевые добавки, которые должны содержать полезные бактерии — на самом деле уменьшают разнообразие микробов в кишечнике больных раком, обнаружили ученые.

Только около 20-30 процентов больных раком видят, что их опухоли перестают расти или уменьшаются с помощью иммунотерапии блокадой PD-1. Спенсер и ее коллеги ранее определили, что в семействе Ruminococcaceae, по-видимому, улучшают реакцию на лечение, но исследователи не знали, почему у некоторых людей таких полезных бактерий было больше, чем у других.

Диета является одним из способов изменения микробиома человека, бактерий, грибков и других микроорганизмов, которые живут на теле и в организме. Поэтому Кристин Спенсер и ее коллеги из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона в Хьюстоне опросили 113 человек с меланомой на предмет их диеты, включая использование пробиотиков, и отобрали образцы фекалий у каждого участника.

Смотрите также  Пептид из яда пауков-птицеедов может облегчать боль

Исследователи обнаружили, что у 46 пациентов, которые потребляли наибольшее количество клетчатки в своем рационе, включая фрукты, овощи и цельные зерна, было больше бактерий, связанных с реакцией на иммунную терапию. И действительно, эти пациенты имели положительный эффект от терапии. Участники, которые ели больше обработанного мяса и избыточного сахара, имели меньше этих бактерий, и их опухоли были более вероятными, несмотря на иммунную терапию.

Более 40 процентов пациентов сказали, что они принимали пробиотики. У этих людей было меньше кишечного микробного разнообразия, чем у тех, кто не принимал добавки. «Многие люди считают, что пробиотики будут полезны для здоровья, но это может быть совсем не так для больных раком», — сказала Кристина Спенсер.

Новая работа дополняет растущее число недавних исследований, которые намекают на то, что пробиотики могут не давать той пользы для здоровья, на которую надеялись врачи и пациенты.

Хотя данные являются предварительными, исследование предполагает, что могут быть способы улучшить иммунотерапию для онкологических больных, говорит Синтия Сирс, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. «Это интригующая работа и она обязательно должна быть продолжена», — говорит она.

Многие исследования связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с уменьшением риска рака и других улучшений здоровья. По словам Сирс, даже если употребление в пищу большего количества фруктов и овощей не повысит эффективность иммунотерапии, «положительным моментом является то, что вы, вероятно, не причиняете себе вреда при диете с высоким содержанием клетчатки».


C. Spencer et al. The gut microbiome and immunotherapy response are influenced by host lifestyle factors. American Association for Cancer Research annual meeting, Atlanta, April 2, 2019.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x