Детекторы гравитационных волн LIGO и Virgo снова работают

Улучшенные инструменты могут обнаружить больше сталкивающихся черных дыр

0 1 699

Три детектора гравитационных волн снова работают в поисках ряби в пространстве-времени. А недавно появившийся новый детектор сможет сделать этот поиск еще более продуктивным.

Два детектора Усовершенствованного лазерного интерферометра Гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенные в Хэнфорде и Ливингстоне, и детектор Virgo, расположенный недалеко от Пизы, в Италии, официально начали получать данные с 1 апреля, сообщают исследователи.

Отключенные для обновления с августа 2017 года, детекторы теперь могут похвастаться улучшением своих лазеров, зеркал и других компонентов. И впервые три детектора будут использовать квантовую технику, известную как сжатие, которая уменьшит нежелательные колебания в чувствительных инструментах.

Ученые с нетерпением ждут новых обнаружений гравитационных волн, возникающих при столкновении двух черных дыр или при столкновении двух плотных оболочек звезд, называемых нейтронными звездами, — ранее наблюдались именно эти два типа гравитационно-волновых событий.

Три детектора будут изучать небо в течение примерно года, а затем отключатся для проведения новых ремонтных работ.

В отличие от предыдущих поисков, в которых новые обнаружения гравитационных волн хранились в тайне, пока ученые не были готовы обнародовать их, новые обнаружения будут объявлены с немедленным оповещением общественности, что может привести к новым научным открытиям.

Четвертый детектор гравитационных волн, известный как KAGRA, может вскоре присоединиться к исследованиям. Этот детектор, расположенный под землей в городе Камиока, в Японии, почти готов начать сбор данных.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x