Атмосфера Плутона исчезнет к 2030 году

Прогнозируется, что слабая азотная атмосфера карликовой планеты Плутон в конечном итоге разрушится и замерзнет

0 1 273

Плутон — самая маленькая, самая холодная и самая отдаленная карликовая планета с атмосферой в Солнечной системе. Первоначально астрономы считали настоящей планетой, но сейчас он относится к карликовым планетам и является крупнейшим объектом в поясе Койпера.

Он вращается вокруг Солнца по очень удаленной орбите, делая полный оборот каждые 248 лет, а температура его поверхности составляет от минус 228 до минус 238 градусов по Цельсию. Его состоит из азота, со следами метана и окиси углерода.

Астроном Университета Тасмании Эндрю Коул и его коллеги изучили сезонное изменение поверхностного давления Плутона, чтобы получить профиль атмосферы, включая плотность, давление и температуру.

«Мы смогли построить сезонные модели Плутона и то, как он реагирует на изменения в зависимости от количества солнечного света, который он получает, вращаясь вокруг Солнца», — сказал доктор Эндрю Коул. «Мы обнаружили, что когда находится дальше всего от Солнца, зимой в северном полушарии замерзает и выпадает из атмосферы».

«Атмосферное давление на Плутоне утроилось за последние три десятилетия, но по мере того, как карликовая планета будет двигаться по орбите, наше моделирование показало, что большая часть атмосферы будет конденсироваться почти до нуля».

Солнечный рассеивается по периферии атмосферы карликовой планеты и образует кольцо синего цвета. Это изображение было создано программным обеспечением, которое объединяет информацию из ультра-фиолетовых и инфракрасных изображений для воспроизведения цвета, который человеческий глаз будет воспринимать как можно ближе.

«В итоге, наши прогнозы показывают, что к 2030 году заморозится и исчезнет вокруг всей планеты», — говорят исследователи. «Если это произойдет, ​​ может выглядеть ярче в небе из-за отражения солнечного света», добавил Эндрю Коул.

Смотрите также  Девятая планета или черная дыра?

Результаты исследования также сравнивались с данными миссией НАСА «Новые горизонты», которая собирала информацию во пролета Плутона в 2015 году.

«Поразительно красная местность, видимая на изображениях «Новых горизонтов», может исчезнуть, если он будет засыпан замерзшим азотом, — сказал Эндрю Коул.


E. Meza et al. 2019. Pluto’s lower atmosphere and pressure evolution from ground-based stellar occultations, 1988-2016. A&A, in press; arXiv: 1903.02315

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x