Влияние диеты на возникновение гипертонии

Исследование было направлено на изучение артериального давления у Яномами по сравнению с соседним племенем, называемым Иквана

0 959

Исследование двух изолированных южноамериканских племен пролило на влияние диеты на возникновение гипертонии, что противоречит общему мнению, что повышение артериального давления является прямым и неизбежным следствием старения.

Захватывающее исследование было сосредоточено на двух отдаленных племенах, живущих возле границы с Бразилией и Венесуэлой — Яномами и Иквана. Племя Яномами оказалось особенно интересным для ученых, так как несколько десятилетий исследований показали, что они имеют значительно низкие уровни артериального давления, которые, кажется, не повышаются с возрастом.

Новое исследование было направлено на изучение артериального давления у Яномами по сравнению с соседним племенем, называемым Иквана.

Большая разница между этими двумя племенами заключается в том, что, хотя Яномами удалось остаться в значительной степени изолированным при незначительном воздействии западных влияний, Иквана были гораздо более подвержены западным диетам и образу жизни после строительства взлетно-посадочной полосы в центре их территории в 1969 году.

Более 70 членов племени Яномами в возрасте от одного года до 60 лет показали удивительно стабильные показатели низкого кровяного давления, без тенденции к повышению кровяного давления с возрастом. Тем не менее, в соседнем племени Иквана наблюдалась статистически четкая тенденция повышения артериального давления с возрастом, причем систолические в среднем на 15 мм выше, чем у их собратьев-яномами к 50 годам.

«Возрастное повышение артериального давления начинается в раннем детстве — это говорит о том, что раннее детство может быть «окном возможностей» для вмешательств в образ жизни, чтобы предотвратить последующее повышение артериального давления», — говорит Ноэль Мюллер, один из исследователей.

Смотрите также  Влияние старения на ключевые клеточные процессы

Хотя исследование неизбежно имеет ряд ограничений, в том числе относительно небольшой выборочный набор, уникальная возможность сравнить две разные племенные популяции в сходных географических точках позволяет сделать относительно твердые выводы о влиянии западной диеты на определенные факторы здоровья.

«Идея о том, что повышение артериального давления является результатом старения, является широко распространенной верой в кардиологии, но наши выводы дополняют доказательства того, что повышение артериального давления может быть скорее следствием западной диеты и образа жизни, чем самого старения», — объясняют ученые.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x