Пищевые жиры попадают в мозг и вызывают депрессию

Ученые уже давно наблюдают сильную корреляцию между ожирением и депрессией

0 1 080

Интригующее новое исследование, проведенное учеными из Университета Глазго, показывает, что существует прямая причинно-следственная связь между питанием с высоким содержанием жиров и развитием депрессии. Новое исследование демонстрирует, как определенные пищевые жиры могут проникать в мозг, нарушать определенные сигнальные пути в гипоталамусе и впоследствии вызывать признаки депрессии.

Ученые уже давно наблюдают сильную корреляцию между ожирением и депрессией, и, хотя может показаться, что они просто связаны между собой очевидными психологическими ассоциациями, некоторые исследования начинают предполагать, что связь на самом деле может быть подкреплена биологическими механизмами.

Одно убедительное исследование, проведенное в 2018 году, показало, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров, проявляли депрессивное поведение, пока антибиотики, изменяющие микробиомы, не вернули их поведение в норму. Это исследование сделало вывод о том, что диеты с высоким содержанием жиров могут культивировать определенные группы кишечных бактерий, которые способны вызывать нейрохимические изменения, приводящие к симптомам депрессии.

Новая работа отходит от специфических исследований кишечных бактерий, чтобы изучить, какие неврологические механизмы могут быть вызваны диетой с высоким содержанием жиров, которая приводит к развитию депрессии. После того, как исследование первоначально подтвердило, что как диетическое, так и генетически индуцированное ожирение приводило к депрессивно-подобному поведению на мышиной модели, ученые обратили внимание на то, что происходило в мозге животного, чтобы вызвать изменения.

Исследование показало, что признаки депрессии индуцировались у животных из-за нарушений в сигнальном пути cAMP / PKA в гипоталамусе. Далее было обнаружено, что эти нарушения были вызваны накоплением различных пищевых жирных кислот непосредственно в гипоталамусе. Это поразительное открытие — впервые ученые увидели, что пищевые жирные кислоты проходят через кровоток, накапливаются в определенной области мозга, а затем вызывают подобные поведенческим изменениям депрессии.

Смотрите также  Новое исследование выявило главную причину увеличения веса

«Это первый случай, когда кто-то наблюдал прямое влияние диеты с высоким содержанием жиров на сигнальные участки мозга, связанные с депрессией», — говорит ведущий автор исследования Джордж Бэйли. «Наше исследование может объяснить, как и почему ожирение связано с депрессией и как мы можем потенциально лучше лечить пациентов с этими заболеваниями».

В течение некоторого времени ученые отмечали, что страдающие ожирением пациенты, испытывающие депрессию, хуже реагируют на лечение антидепрессантами по сравнению с худыми пациентами. Новое исследование выдвигает интересную гипотезу, предполагающую потенциальное новое поколение антидепрессантов, которые могут специфически воздействовать на этот неврологический механизм и поставлять эффективное новое лекарственное средство пациентам с избыточным весом или ожирением, страдающим от тяжелой депрессии.

«Мы часто используем жирную пищу, чтобы утешить себя, потому что она действительно вкусная, однако в долгосрочной перспективе это может негативно повлиять на настроение человека», — говорит Джордж Бэйли. «Конечно, если вы чувствуете себя плохо, то, чтобы почувствовать себя лучше, вы можете побаловать себя более жирной пищей, которая затем усилит негативные чувства».

Исследование также предполагает, что связь между ожирением и депрессией не является полностью двунаправленной. Диета с высоким содержанием жиров может вызывать появление симптомов депрессии. Наблюдательные исследования на людях до сих пор приводили к смешанным выводам о том, вызывает ли нездоровая диета депрессию, и это новое исследование продемонстрировало этот неврологический механизм только у животных.

Исследование было опубликовано в журнале «Translational Psychiatry«.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x