На Плутоне обнаружен аммиак и вероятно присутствие воды под поверхностью

Аммиак на поверхности Плутона предполагает, что карликовая планета, вероятно, таит в себе жидкую воду

0 726

Команда исследователей обнаружила наличие аммиака на поверхности Плутона. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает свою находку и то, что она могла бы рассказать о карликовой планете.

New Horizons — это межпланетный космический зонд, который был запущен в 2006 году — его основной задачей был полет к Плутону, чтобы узнать больше о далекой карликовой планете. Его второстепенной задачей было изучение объектов пояса Койпера.

После запуска зонд пролетел близко к Юпитеру, а затем перешел в режим гибернации, пока не достиг Плутона в 2015 году. Зонд оставался в окрестностях Плутона до конца 2016 года. В рамках этой новой работы исследователи изучали данные, отправленные зондом во его пролета Плутона.

Ученые сосредоточились на части поверхности Плутона, известной как Вирджил Фосса, — области вокруг большой трещины на поверхности. Предыдущие исследования показали, что трещина была результатом вулканической активности.

Исследователи решили сосредоточиться на этом месте, потому что его красновато-коричневый цвет намекал на возможное присутствие аммиака на поверхности — а это редкость в планетарных исследованиях. Аммиак не может долго находиться на поверхности планет, потому что он легко разрушается космическими лучами и ультрафиолетовым светом.

Данные позволили получить снимки поверхности в ближней инфракрасной области спектра с разрешением 2700 метров на пиксель, показывая некоторое количество водяного льда на поверхности и некоторое количество аммиака.

Аммиак на поверхности Плутона предполагает, что карликовая планета, вероятно, таит в себе жидкую воду под своей поверхностью из-за криовулканизма, при котором вода, смешанная с аммиаком, либо взрывается, либо выталкивается из трещин в окружающую область.

Смотрите также  Марсианская сейсмология

Из-за своей природы, аммиак не мог бы быть там очень долго с геологической точки зрения — возможно, всего несколько миллионов лет. Исследователи отмечают, что, несмотря на температуру поверхности -230°C, может содержать подземные воды из-за внутреннего тепла, генерируемого в результате радиоактивного распада его ядра.


C. M. Dalle Ore et al. Detection of ammonia on Pluto’s surface in a region of geologically recent tectonism, Science Advances (2019). DOI: 10.1126/sciadv.aav5731

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x