Тайна марсианского метана продолжается

Ровер Curiosity впервые на прошлой неделе обнаружил самые высокие в истории уровни бесцветного газа метана на Марсе

0 771

В течение своей семилетней миссии на Красной планете ровер впервые на прошлой неделе обнаружил самые высокие в истории уровни бесцветного газа метана, что вселяет надежду на то, что это может быть свидетельством существования микробной жизни на Марсе.

Но последующий эксперимент в прошедшие выходные обнаружил, что вернулся к обычным фоновым уровням, сказал во вторник представитель НАСА, предполагая, что временный всплеск был вызван одним из нескольких переходных шлейфов, наблюдавшихся в прошлом.

Ученые проследили сезонное повышение и понижение фоновых уровней метана, но не смогли установить закономерность возникновения переходных шлейфов.

«Мы больше, чем когда-либо, заинтересованы в том, чтобы продолжать измерять и объединять наши усилия, чтобы выяснить, как ведет себя в атмосфере Марса», — сказал Эшвин Васавада, исследователь проекта в Лаборатории реактивного движения НАСА.

добавило, что у нет инструментов, которые могли бы однозначно сказать, является ли источник метана побочным продуктом живых организмов или результатом геологических явлений.

Одна из ведущих теорий заключается в том, что высвобождается из подземных резервуаров, созданных давно вымершими формами марсианской жизни.

Хотя на Марсе нет действующих вулканов, как на Земле, также возможно, что образуется в результате реакций углерода из карбонатных пород или углекислого газа с водородом из жидкой воды.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x