Астрономы наблюдают звездное затмение, вызванное Европой

Звездное затмение происходит, когда свет от звезды блокируется телом на переднем плане

0 724

В марте 2017 года астроном Бразильской национальной обсерватории Бруно Моргадо и его коллеги воспользовались началом прохода Юпитера через очень плотную звездную область в центре Млечного пути в качестве фона и организовали кампанию для получения данных от  затемнения ледяной луной Юпитера —  Европой.

Звездное затмение происходит, когда свет от блокируется телом переднего плана для наблюдателя — таким как планета, спутник планеты, кольцо или астероид.

Основная причина наблюдения звездных затмений заключается в том, что они могут использоваться для зондирования кольцевых систем и атмосфер во внешней Солнечной системе.

Такие могут быть сделаны с Земли — это именно то, чем команда доктора Моргадо воспользовалась для изучения Европы.

«Мы использовали данные из первого выпуска данных миссии Gaia, чтобы предсказать, что с нашей точки зрения в Южной Америке Европа будет проходить перед яркой фоновой звездой 31 марта 2017 года, и определить лучшее место для наблюдения этого затенения», — сказал Бруно Моргадо.

«Это дало нам прекрасную возможность исследовать Европу, так как метод обеспечивает точность, сопоставимую с точностью изображений, полученных космическими зондами».

Наблюдения уточнили радиус Европы до 1561,2 ± 3.6 км, точно определили положение Европы в космосе и относительно Юпитера и характеризовали форму луны. Известно, что Европа не сферическая, а эллипсоидная.

«Вполне вероятно, что мы сможем наблюдать гораздо больше подобных затмений по спутникам Юпитера в 2019 и 2020 годах», — говорят исследователи.

Смотрите также  Солнцезащитный экран телескопа Джеймса Уэбба успешно прошел тесты

« проходит через участок неба с центром Галактики на заднем плане, что значительно повышает вероятность того, что его спутники пройдут перед яркими фоновыми звездами. Это действительно помогло бы нам определить их трехмерные формы и позиции — причем не только для четырех крупнейших спутников Юпитера, но и для более мелких спутников неправильной формы»

Используя второй выпуск данных Gaia, предоставленный в апреле 2018 года, астрономы предсказывают даты дальнейших затмений ярких звезд Европой, Ио, Ганимедом и Каллисто в ближайшие годы и перечисляют в общей сложности 10 событий до 2021 года.

Будущие события включают в себя звездные затмения Европой (22 июня 2020 года), Каллисто (20 июня 2020 года; 4 мая 2021 года), Ио (9 и 21 сентября 2019 года; 2 апреля 2021 года) и Ганимедом (25 апреля 2021 года).

Предстоящие затмения будут заметны даже с любительскими телескопами из разных регионов мира. Благоприятное положение Юпитера с галактической плоскостью на заднем плане появится снова только в 2031 году.


B. Morgado et al. 2019. First stellar occultation by the Galilean moon Europa and upcoming events between 2019 and 2021. A&A 626, L4; doi: 10.1051/0004-6361/201935500

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x