Гравитационные волны указывают на черную дыру, поглощающую нейтронную звезду

14 августа LIGO и Virgo обнаружили гравитационные волны, источник которых находится на расстоянии около 900 миллионов световых лет

0 954

Астрономы обнаружили сигнал гравитационной волны, который, по-видимому, был вызван черной дырой, поглощающей нейтронную звезду.

Гравитационные волны — это рябь в ткани самого пространства-времени. Они созданы некоторыми из самых катастрофических событий во вселенной, такими как столкновения между массивными объектами, — черными дырами. Хотя сам предсказывал их существование более ста лет назад, не были обнаружены напрямую до 2015 года.

С тех пор, благодаря специальным детекторам, таким как и Virgo, поступило еще несколько десятков сигналов. Большинство из этих обнаружений были результатом столкновения двух черных дыр, но были также обнаружены от двух нейтронных звезд, врезавшихся друг в друга.

Но есть третий тип событий, который пока уклонялся от обнаружения: черная дыра, поглощающая нейтронную звезду. И вот теперь астрономы уверены, что нашли именно его.

14 августа и обнаружили гравитационные волны, источник которых находится на расстоянии около 900 миллионов световых лет. Это само по себе не является чем-то необычным, но в данном случае размер объектов предполагает, что это было неуловимое слияние нейтронной и черной дыры (NSBH).

Чтобы выяснить, на какое слияние они смотрят, астрономы могут проанализировать данные гравитационных волн, чтобы оценить массы каждого объекта в столкновении, и оттуда выяснить, чем был каждый из них. Если массы двух объектов находятся между одной и тремя солнечными массами, они, скорее всего, нейтронные звезды. Если у обоих больше пяти солнечных масс, вероятно, участвуют две черные дыры.

Смотрите также  Полет Boeing Starliner отложен на несколько месяцев из-за неисправности

В случае обнаружения в прошлую среду, один объект был определен с массой более в чем пять солнечных масс, в то как другой был меньше трех. Это позволяет говорить о том, что произошло столкновение между черной дырой и нейтронной звездой.

Согласно LIGO, вероятность того, что это именно событие NSBH, превышает 99 процентов. Конечно, потребуется дальнейший анализ, чтобы подтвердить точный размер двух объектов.

Тем не менее, есть еще одна возможность, но она очень экзотическая — крошечные черные дыры.

Ученые ранее никогда не обнаруживали черную дыру с массой, меньшей, чем пять солнечных масс, или нейтронную звезду, которая была в 2,5 раза больше массы нашего Солнца. Основываясь на этом опыте, астрономы уверены, что только что обнаружили черную дыру, поглощающую нейтронную звезду. Тем не менее, есть небольшая, но интригующая возможность, что захваченный объект был очень легкой черной дырой — намного легче, чем любая другая черная дыра, которую мы знаем во вселенной.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x