В Галактике могут быть планеты, которые лучше подходят для жизни, чем Земля

В нашем поиске жизни во Вселенной мы должны ориентироваться на подмножество обитаемых планет, которые будут наиболее благоприятны для больших глобально активных биосфер

0 988

Поиски обитаемой экзопланеты до сих пор были разочаровывающими. Хотя ученые обнаружили целую группу каменистых планет, вращающихся по орбитам на правильном расстоянии от их звезд, дальнейшие исследования пока в основном не дали ничего.

Но согласно новому исследованию, использующему компьютерное моделирование для изучения условий, которые могут существовать на различных типах экзопланет, могут быть места во вселенной, где процветает — даже больше, чем на Земле. И все это связано с океанами.

«Наша работа была направлена ​​на выявление экзопланетных океанов, которые обладают наибольшей способностью поддерживать изобильную и активную жизнь», — объяснила геофизик Стефани Олсон из Чикагского университета.

« в земных океанах зависит от апвеллинга (восходящего потока), который возвращает питательные вещества из темных глубин океана в освещенные солнцем части, где существует фотосинтетическая жизнь —  условия, которые мы должны искать на экзопланетах».

Исследователи использовали программное обеспечение под названием ROCKE-3D, разработанное Институтом космических исследований имени Годдарда при НАСА, для моделирования скалистых экзопланет. Они смоделировали ряд различных экзопланет для исследования, которые будут наиболее вероятными для развития и поддержания жизни на основе циркуляции океана.

Ученые обнаружили, что более плотные атмосферы в сочетании с более медленными скоростями вращения и наличием континентов приводят к более высоким скоростям апвеллинга.

«Это удивительный вывод», — говорит Стефани Олсон. «Он показывает нам, что условия на некоторых экзопланетах с благоприятными схемами циркуляции океана могли бы лучше подходить для поддержания жизни, которая была бы более изобильна или более активна, чем на Земле».

Смотрите также  Сверхпроводники могут помочь раскрыть парадокс черных дыр

Мы знаем, что соленые океаны, вероятно, находятся вне Солнечной системы. В дополнение к Земле, мы знаем, что когда-то был довольно богат водой. И среди больших лун в Солнечной системе есть Европа, Энцелад, Каллисто и Ганимед, которые похоже, имеют жидкие подледные океаны.

Однако эти близлежащие миры не соответствуют критериям, изложенным в исследовании. Но в Галактике гораздо больше экзопланет, чем лун в Солнечной системе. В прошлом году ученые опубликовали оценку, согласно которой до 35 процентов всех известных экзопланет размером с Землю или больше Земли должны быть богаты водой.

Пока что первым критерием в поиске пригодных для жизни экзопланет было то, находится ли планета в «обитаемой зоне» — где температуры не настолько высоки, чтобы жидкие испарялись, или не настолько холодные, чтобы они замерзали.

Новое исследование добавляет некоторые дополнительные параметры, которые могут быть использованы при будущих поисках, и может даже дать информацию о разработке контрольно-измерительных приборов, оптимизированных для обнаружения указанных параметров.

«В нашем поиске жизни во Вселенной мы должны ориентироваться на подмножество обитаемых планет, которые будут наиболее благоприятны для больших глобально активных биосфер, — сказала Стефани Олсон, — потому что это те планеты, где легче всего обнаружить».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x