Космический телескоп Gaia отслеживает звездные семьи Млечного Пути

Изучение распределения и прошлой истории звездных жителей нашей Галактики Млечный Путь является особенно сложной задачей

0 973

Астрономы, использующие данные космического корабля Gaia, определили ряд скоплений, ассоциаций и сопутствующих групп звезд в пределах примерно 3300 световых лет. Многие из этих звездных групп кажутся нитевидными, ориентированными параллельно плоскости Млечного пути, а некоторые из них простираются на сотни световых лет.

Изучение распределения и прошлой истории звездных жителей нашей Галактики является особенно сложной задачей, так как она требует от астрономов определить возраст звезд. Это совсем не тривиально, поскольку «средние» одинаковой массы, но разного возраста выглядят очень похожими.

Чтобы выяснить, когда образовалась звезда, ученые должны вместо этого взглянуть на популяции звезд, которые, как считается, образовались в одно и то же время, но знание того, какие являются братьями и сестрами, представляет собой еще одну проблему, поскольку звезды не обязательно долго находятся в звездных колыбелях, где они формируется.

«Чтобы определить, какие образовались вместе, мы ищем звезды, движущиеся одинаково, так как все звезды, которые образовались в одном и том же облаке или скоплении, будут двигаться одинаково», — сказала доктор Марина Коункель, научный сотрудник в области физики и астрономии в Университете Западного Вашингтона.

«Мы знали о нескольких таких совместно движущихся звездных группах возле Солнечной системы, но Гайя позволила нам очень подробно исследовать на гораздо большие расстояния, обнаружив еще больше этих групп».

Ученые использовали данные из второго выпуска Гайи, чтобы проследить структуру и активность звездообразования большого участка пространства, окружающего Солнечную систему, и исследовать как оно изменилось со временем.

Анализ выявил около 2000 ранее неопознанных скоплений и сопутствующих групп звезд на расстоянии около 3300 световых лет от нас. Авторы работы также определили возраст для сотен тысяч звезд, что позволило отследить звездные «семьи» и раскрыть их удивительное расположение.

«Около половины этих звезд находятся в длинных, похожих на струны конфигурациях, которые отражают особенности, присутствующие в их гигантских облаках рождения», — сказал доктор Коункель.

«Мы обычно думали, что молодые покинут места рождения всего через несколько миллионов лет после своего образования, полностью потеряв связи со своей первоначальной семьей, но кажется, что звезды могут оставаться рядом со своими братьями и сестрами в течение нескольких миллиардов лет».

На этой диаграмме показан вид «звездных» семейств — скоплений (точек) и сопутствующих групп (толстых линий) звезд в непосредственной близости от Солнца, находящегося в центре изображения на расстоянии около 3300 световых лет. Каждое семейство идентифицируется различным цветом и включает в себя совокупность звезд, которые образовались одновременно. Фиолетовые оттенки представляют собой старейшие звездные популяции, которые сформировались около 1 миллиарда лет назад; синие и зеленые оттенки представляют средний возраст звезд, которые образовались сотни миллионов лет назад; оранжевые и красные оттенки показывают самые молодые звездные популяции, которые сформировались менее ста миллионов лет назад. Тонкие линии показывают предсказанные скорости каждой группы звезд в течение следующих 5 миллионов лет, основанные на измерениях Гайи. Отсутствие структур в центре является артефактом метода, используемого для отслеживания отдельных групп, а не из-за физического пузыря. © M. Kounkel & K. Covey.

Звездные струны также, кажется, ориентированы особым образом относительно спиральных рукавов Млечного Пути — что зависит от возраста звезд в струне. Это особенно очевидно для самых молодых струн, состоящих из звезд моложе 100 миллионов лет, которые, как правило, ориентированы под прямым углом к ​​спиральному плечу, ближайшему к нашей Солнечной системе.

Астрономы подозревают, что более старые цепочки звезд должны были быть перпендикулярны спиральным плечам, которые существовали, когда формировались эти звезды, которые теперь были переставлены в течение последних миллиардов лет.

«Природа спиральных рукавов все еще обсуждается, и их вердикт остается стабильным, а динамические структуры еще не определены. Изучение этих более старых струн поможет нам понять, являются ли рукава в основном статичными, или они движутся, рассеиваются и переформируются в течение нескольких сотен миллионов лет — примерно того времени, которое требуется Солнцу для вращения вокруг центра галактики два раза».

Исследование было описано в статье в Astronomical Journal.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x