Огромный взрыв произошел в центре Млечного пути

Вспышка была настолько мощной, что она повлияла на Магелланов поток, длинный след газа, протянувшийся от близлежащих карликовых галактик

0 733

Взрыв огромной мощности возник вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути всего 3,5 миллиона лет назад, посылая конусообразный всплеск излучения через оба полюса Галактики и в дальний космос.

Это открытие стало результатом исследований, проведенных группой ученых под руководством профессора Джосса Блэнда-Хоторна, которое вскоре будет опубликовано в Astrophysical Journal.

Это явление, известное как вспышка Сейферта, создало два огромных «конуса ионизации», которые прорезали Млечный путь — начиная с относительно небольшого диаметра вблизи черной дыры и значительно расширяясь при выходе из Галактики.

Вспышка была настолько мощной, что она повлияла на Магелланов поток, длинный след газа, протянувшийся от близлежащих карликовых галактик, называемых Большим и Малым Магеллановыми Облаками. Магелланов поток находится в среднем в 200 000 световых лет от Млечного пути.

По словам исследовательской группы, взрыв был слишком сильным, чтобы его могло спровоцировать что-либо, кроме ядерной активности, связанной с черной дырой, известной как Стрелец A или Sgr A *, которая примерно в 4,2 миллиона раз массивнее, чем Солнце.

«Вспышка, должно быть, была немного похожа на луч маяка», — говорит профессор Блэнд-Хоторн, который работает в Сиднейском университете. «Вообразите тьму, а затем кто-то на короткое включает маяк».

Используя данные, полученные космическим телескопом Хаббла, исследователи подсчитали, что мощный взрыв произошел немногим более трех миллионов лет назад.

В галактических терминах это удивительно недавно. На Земле в тот момент астероид, вызвавший вымирание динозавров, был в прошлом уже 63 миллиона лет назад, а древние предки человечества, австралопитеки, уже жили в Африке.

Смотрите также  Двойная сверхмассивная черная дыра «Photobombs» из Галактики Андромеды

«Мощный взрыв энергии и радиации исходил прямо из галактического центра. Это показывает, что центр Млечного пути — гораздо более динамичное место, чем мы думали ранее. К счастью, мы не проживаем там!» — говорит профессор Лиза Кьюли, директор ASTRO 3-D.

Исследователи предполагают, что взрыв длился 300 000 лет — чрезвычайно короткий период времени с точки зрения жизни галактики.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x