Кетогенная диета помогает победить вирус гриппа

Кетогенная диета, которая включает в себя мясо, рыбу, птицу и овощи, вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии.

0 772

Согласно новому исследованию Йельского университета, опубликованному в журнале Science Immunology, мыши, получавшие кетогенную диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, были лучше способны бороться с вирусом гриппа, чем мыши, питавшиеся пищей с высоким содержанием углеводов.

Кетогенная диета, которая включает в себя мясо, рыбу, птицу и овощи, вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии.

Оказалось, что она активирует подмножество Т-клеток в легких, ранее не связанных с реакцией иммунной системы на грипп, увеличивая выработку слизи из клеток дыхательных путей, которые могут эффективно задерживать вирус, сообщают исследователи.

«Это было совершенно неожиданным открытием», — сказал автор работы Акико Ивасаки, профессор иммунобиологии и молекулярной биологии.

Ученые задались вопросом, может ли диета повлиять на реакцию иммунной системы на такие патогены, как вирус гриппа.

Они показали, что мыши, которых кормили кетогенной пищей и затем инфицировали вирусом гриппа, имели более высокую выживаемость, чем мыши с нормальной диетой с высоким содержанием углеводов.

В частности, исследователи обнаружили, что кетогенная диета вызывает высвобождение гамма-дельта Т-клеток, клеток иммунной системы, которые продуцируют слизь в клеточных оболочках легких, в то как диета с высоким содержанием углеводов этого не делает.

Когда мышей разводили без гена, кодирующего гамма-дельта Т-клетки, кетогенная диета не обеспечивала защиту от вируса гриппа.

«Это исследование показывает, что то, как организм сжигает жир для производства кетоновых тел из пищи, которую мы едим, может питать иммунную систему для борьбы с инфекцией гриппа», — говорят исследователи.


E.L. Goldberg el al., «Ketogenic diet activates protective γδ T cell responses against influenza virus infection,» Science Immunology (2019). immunology.sciencemag.org/look … 6/sciimmunol.aav2026

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x