New Horizons зафиксировал снижение скорости солнечного ветра

Чтобы измерить взаимодействие между Солнцем и межзвездным пространством, New Horizons оснащен инструментом SWAP

0 850

Прибор на борту отправляет данные, которые могут помочь ученым предсказать, когда беспилотный зонд в дальнем космосе достигнет межзвездного пространства. Используя инструмент «Solar Wind Around Pluto» (SWAP) на борту космического аппарата, команда исследователей узнает больше о том, как солнечный ветер изменяется во внешних областях солнечной системы.

Хотя солнечная система можно представить как большой шар, окруженный огромным количеством крошечных, твердых объектов, находящихся в вакууме, все это «ничто» пронизано солнечным ветром — непрекращающимся потоком ионизированных частиц от Солнца, которое образует неровный пузырь вокруг всего нашего семейства планет и спутников, называемый гелиосферой.

Внешняя граница гелиосферы — это место, где она встречает ветер из межзвездного пространства. Там солнечный ветер замедляется до дозвуковых скоростей из-за взаимодействия с галактическим ветром, а затем полностью останавливается межзвездной средой. Эти две точки называются, соответственно, границей ударной волны (termination shock) и гелиопаузой.

Чтобы измерить взаимодействие между Солнцем и межзвездным пространством, оснащен инструментом SWAP. Хотя Pioneer 10 и 11, а также 1 и 2 улетели гораздо дальше, ни у кого не было такого сложного устройства, которое могло бы проводить подробные ежедневные солнечного ветра, и особенно «межзвездных поглощающих ионов».

Это рассеянные нейтральные атомы, блуждающие в космическом пространстве, которые затем ионизируются солнечным светом. По данным ученых, SWAP может измерять низкие потоки межзвездных поглощающих ионов с беспрецедентным временным разрешением и обширным пространственным охватом.

В настоящее время находится на расстоянии около 46 астрономических единиц (а.е., 6,8 млрд. км) от Солнца.

Смотрите также  Космическая линза обнаружила самую слабую радиогалактику

На таком расстоянии, как ожидают ученые, солнечный ветер начнет заметно замедляться и нагреваться, когда он сталкивается с межзвездным материалом и взаимодействует с ним. По словам исследователей из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute), SWAP подтвердил, что это действительно происходит.

Ученые обнаружили, что на расстоянии в 21 а.е. SWAP обнаружил замедление солнечного ветра, и к тому времени, когда достиг 42 а.е., он увидел, что скорость ветра снизилась почти на семь процентов, по сравнению со значением на расстоянии в 1 а.е.


Прибор SWAP на борту космического зонда НАСА «Новые горизонты» подтвердил, что солнечный ветер замедляется по мере удаления от Солнца © Pat Gonzales/ Southwest Research Institute

Это не только дало новое представление о дальних областях солнечной системы, но также может помочь оценить, когда Новые горизонты достигнут межзвездного пространства, используя изменения температуры и плотности солнечного ветра, чтобы оценить, где солнечный ветер замедляется до уровня ниже скорости 1 Маха (1193 км/ч) — т. е. окончание ударной волны.

Причина, по которой необходимы данные SWAP, заключается в том, что эта точка меняется в зависимости от уровня солнечной активности. Поскольку в данный момент Солнце находится на очень низком уровне активности, «Новые горизонты» в настоящее ближе к ней.

Однако космический аппарат не планирует достичь этой точки до середины следующего десятилетия, поэтом граница ударной может переместиться дальше, если Солнце войдет в активный период – возможно, до 94 а.е (14 миллиардов километров).

«Раньше только миссии Pioneer 10 и 11 и 1 и 2 исследовали внешнюю солнечную систему и внешнюю гелиосферу, но теперь делает это с помощью более современных научных инструментов», — говорит Хизер Эллиотт, заместитель главного руководителя инструмента SWAP.

Смотрите также  Ученые разгадали тайну галактики без темной материи

«Влияние нашего Солнца на космическую среду распространяется далеко за пределы внешних планет, и SWAP показывает нам новые аспекты того, как эта среда меняется с расстоянием».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x