Команда Hubble выпустила календарь на 2020 год

В сентябре 2019 года команда телескопа объявила об инициативе в социальных сетях, чтобы отпраздновать три десятилетия работы космического телескопа. Было продемонстрировало 30 фотографий из архива изображений Хаббла.

12 изображений, которые получили наибольшее количество лайков, были скомпилированы для создания специального календаря 30-летия на 2020 год (файл .pdf, готовый к печати, 353 мб).

Изображения, включенные в календарь Hubble Hidden Gems 2020, описаны ниже:

Обложка: на обложке календаря изображена галактика NGC 3256, расположенная на расстоянии около 131 миллиона световых лет в созвездии Паруса; размер галактики примерно такого же размера, что и нашей галактики , и она относится к сверхскоплению Гидры-Центавра; это итог столкновения двух спиральных галактик, предположительно произошедшего около 500 миллионов лет назад.

Январь: это изображение является результатом ультрафиолетового исследования проекта Hubble Ultra Deep Field; оно содержит приблизительно 10 000 отдаленных галактик.

Февраль: на этом красочном изображении показан небольшой участок туманности Вуаль, одного из самых известных остатков сверхновой звезды; также известная как NGC 6960, туманность Циррус и Нитевидная туманность, этот объект охватывает приблизительно 110 световых лет и находится в созвездии Лебедя, на расстоянии около 2100 световых лет.

Март: это изображение Хаббла показывает IRAS 14568-6304, молодую звезду, покрытую золотой дымкой газа и пыли.

Апрель: изображение показывает Trumpler 14 (Трюмплер 14), одно из самых больших скоплений горячих, массивных и ярких звезд в нашей Галактике Млечный Путь. Это рассеянное звёздное скопление диаметром 6 световых лет, расположенное во внутренней области Туманности Киля на расстоянии около 8000 световых лет от Солнца.

Май: снимок показывает мелкие детали и исключительно совершенную структуру NGC 634, спиральной галактики, расположенной на расстоянии 250 миллионов световых лет в созвездии Треугольника.

Июнь: это составное изображение показывает Sh 2-106, компактную звездообразующую область в созвездии Лебедя, которая объединяет два изображения, сделанные в инфракрасном свете, и одно изображение, настроенное на определенную длину волны видимого света, испускаемого возбужденным газообразным водородом.

Июль: составное изображение показывает и шесть из его 82 известных спутников: Диону, , Тетис, Янус, Эпиметей и Мимас (слева направо).

Август: это изображение Хаббла показывает NGC 5189, планетарную туманность, расположенную в созвездии Муха, на расстоянии около 3000 световых лет; запутанная структура звездного извержения выглядит как гигантская и ярко окрашенная лента в космосе.

Сентябрь: это красочное и усеянное звездами изображение нашей Галактики Млечный Путь было снято в 2016 году, когда Хаббл направил свои камеры на созвездие Стрельца.

Октябрь: V838 Monocerotis – переменная звезда в созвездии Единорога, находящаяся на расстоянии около 20 000 световых лет от Солнца. В январе 2002 года умеренно тусклая звезда внезапно стала в 600 000 раз ярче нашего Солнца; снимок Хаббла показывает замечательные детали в облаках пыли, которые были освещены во время вспышки, причина которой до сих пор неясна.

Ноябрь: в 2011 году Хаббл сделал потрясающий снимок крупным планом части туманности Тарантул; это звездообразующая область, богатая ионизированным водородом находится в Большом Магеллановом облаке.

Декабрь: в 2002 году Хаббл обнаружил целую радугу цветов в IC 4406, планетарной туманности, расположенной на расстоянии 2000 световых лет от западной границы созвездия Волка; как и многие другие планетарные туманности, IC 4406 обладает высокой степенью симметрии; левая и правая половины туманности почти зеркально отражают друг друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: