Теория темного леса: пугающее решение парадокса Ферми

“Даже если есть хоть малейший шанс, что Супермен — опасен, мы должны принять это как стопроцентную вероятность” © Batman vs Superman: Dawn of Justice

 

Наша Млечный Путь насчитывает примерно 200 миллиардов звезд и, возможно, сотни миллиардов или даже триллионы планет. Если бы даже небольшая часть этих планет имеет , и даже если бы только небольшое количество этих планет имело бы жизненные формы, которые стали разумными, то в нашей галактике должно быть большое число инопланетных цивилизаций, некоторые из которых будут либо искать нас, либо мы обнаружим их в течении некоторого времени.

Число инопланетных цивилизаций, которые могут существовать в галактике, может быть определено уравнением Дрейка, которое превращает вышеуказанные факторы в переменные. Включив их в формулу, вы обнаружите, что в нашем относительно недалеком космическом окружении должно быть не менее 20 цивилизаций.

Этот кажущийся диссонанс между тем, сколько продвинутых цивилизаций должно быть в космосе, и отсутствием доказательств их существования известен как парадокс Ферми. Такая ситуация привела к появлению десятков гипотез и потенциальных решений за последние несколько десятилетий.

Многие решения нацелены на одну из переменных в уравнении Дрейка и пытаются уменьшить предполагаемое число цивилизаций, чтобы объяснить отсутствие контакта.

Некоторые предполагают, что жизнь вообще возникает очень редко, другие предполагают, что развитие интеллекта является узким местом, третьи полагают, что большинство цивилизаций проживут в течение короткого времени (Великий фильтр), прежде чем уничтожат себя из-за технического прогресса или, наоборот, даже не смогут изобрести радио.

Одно решение, однако, несколько “темнее”, чем другие. Оно объясняет, почему мы не слышим инопланетян, утверждая, что они целенаправленно молчат.

Аргументация этого предположения лучше всего изложена в научно-фантастическом романе Лю Цысиня «Темный лес». Сюжет книги, второй в серии, касается вопросов о том, как лучше всего взаимодействовать с потенциально враждебной инопланетной жизнью. В романе аргументы изложены так:

Первая аксиома заключается в том, что выживание является основной потребностью цивилизации. Поэтому цивилизации будут делать все возможное, чтобы обеспечить свое выживание. Вторая аксиома заключается в том, что цивилизации всегда растут и расширяются, но количество материи и ресурсов во вселенной (галактике) ограничено.

Таким образом, каждая цивилизация, кроме вашей, представляет собой вероятную угрозу. По крайней мере, они как минимум занимают пригодную для жизни планету, которую вы могли бы использовать для расширения своей цивилизации. В худшем случае они более технологичны и уничтожат вашу цивилизацию, чтобы расширить свою собственную территорию.

Когда две цивилизации встретятся, они захотят узнать, будет ли другая цивилизация дружелюбной или наоборот, враждебной. Одна сторона может вести себя дружелюбно, но другая сторона не будет знать, притворяются ли они или нет. Это называется цепями подозрений. Вы не знаете наверняка, каковы истинные намерения другой стороны. На Земле это решается через общение и дипломатию, но не всегда успешно.

Но когда на Земле встречались очень разные цивилизации (достаточно вспомнить про первобытные войны), результаты часто оказывались катастрофическими для той или иной стороны, и то же самое вполне может относиться к межзвездному контакту.

Кроме того, для цивилизаций в разных солнечных системах дипломатия практически невозможна из-за огромных расстояний и времени между отправленным и полученным сообщением, если конечно не использовать какие-то фантастические средства связи. Суть в том, что любая цивилизация может быть угрозой, и это невозможно знать наверняка, поэтому они должны быть уничтожены, чтобы обеспечить ваше выживание.

Вы можете подумать, что если развитая цивилизация обнаружит радиосигналы с Земли, они будут знать, что мы менее продвинуты и, следовательно, не являемся угрозой. Но опять же, вы должны учитывать огромное расстояние и время, необходимое для прохождения этих сигналов.

Даже если соседняя цивилизация, всего в 10 или 20 световых годах от Земли,  обнаружит нас, им понадобятся сотни или даже тысячи лет, чтобы добраться до нас, и этого времени достаточно для технологического развития. Если они не нападут на нас сразу, то мы можем разработать технологию достаточно быстро, чтобы догнать соседей в развитии и теоретически угрожать им.

Вот почему мы не слышим сигналы от других цивилизаций. – это темный лес, где каждая цивилизация – тихий, скрытный охотник. Все они отчаянно пытаются остаться незамеченными во время охоты на другие планеты для колонизации или для угрозы уничтожения.

Насколько правдоподобно это предположение?

Преимущество этой идеи состоит в том, что она влияет только на одну из переменных в уравнении Дрейка и на ту, которая наиболее открыта для обсуждений. Она также не требует от нас делать широкие предположения о том, как ведут себя все инопланетные цивилизации; одной продвинутой расы, которая действует таким образом, было бы достаточно, чтобы вызвать наблюдаемую ситуацию.

Это также объяснило бы, почему мы не нашли никаких радиосигналов от инопланетян до сих пор, несмотря на вековую возможность их обнаружить. Подобно тому, как мы случайно посылаем наши радиосигналы, предназначенные для нас, в космос, так и другая цивилизация, вероятно, тоже может делать подобное.

Одна из возможных причин подобного поведения заключается в том, что другие цивилизации настолько боятся быть обнаруженными, что намеренно избегают рассылать по радио свидетельства своего существования, которые могут раскрыть координаты их системы.

Однако концепция предполагает, что другие виды имеют такой же уровень неприятия риска и процесс рассуждения, как и мы, или что на самом деле существует одна цивилизация, убивающая любого, кто, по их мнению, может причинить им вред. Это все большое предположение.

Мы заявляем о нашем существовании в космос уже почти сто лет. Любые инопланетяне в радиусе ста световых лет от нас будут получать большое количество радиосигналов с нашего направления.

Если у нас есть причина не сообщать о нас инопланетянам, как думал Стивен Хокинг, у нас может быть проблема. Видимо поэтому гениальный физик говорил о прекращении опасных попыток найти внеземные цивилизации и обращаться к «космическим соседям» как к потенциальным союзникам и братьям по разуму.

Почему мы еще не слышали об инопланетянах? Если предположение “Темного леса” верное, они намеренно прячутся в темноте космоса, опасаясь собственной гибели. Должны ли мы прекратить вещание о нашем существовании во вселенную тоже? Или разумная инопланетная жизнь будет немного лучше, чем были мы в нашей истории?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: