Астрономы обнаружили странные объекты возле черной дыры

Эти объекты выглядят как газ и ведут себя как звезды

0 937

Астрономы Калифорнийского университета обнаружили новый класс странных объектов в центре нашей галактики, недалеко от сверхмассивной черной дыры под названием Стрелец A *. Они опубликовали свои исследования в журнале Nature.

«Эти объекты выглядят как и ведут себя как звезды», — сказала соавтор исследования Андреа Гез.

Новые объекты в большинстве случаев выглядят компактными и растягиваются, когда их орбиты приближаются к черной дыре. Период вращения объектов вокруг черной дыры составляет от 100 до 1000 лет.

Исследовательская группа обнаружила необычный объект в центре нашей галактики в 2005 году, который впоследствии был назван G1. В 2012 году астрономы в Германии сделали удивительное открытие странного объекта под названием G2 в центре Млечного пути, который в 2014 году вплотную приблизился к сверхмассивной черной дыре.

Ученые считают, что G2, скорее всего, две звезды, которые вращались вокруг черной дыры в тандеме и объединились в чрезвычайно большую звезду, покрытую необычайно густым газом и пылью.

«В момент ближайшего сближения у G2 была действительно странная подпись», — сказала Гез. «Мы видели это раньше, но это не выглядело слишком необычно, пока G2 не приблизилось к черной дыре и не вытянулась».

«Одна из вещей, которая взволновала всех вокруг объектов G, заключается в том, что материал, который отрывается от них приливными силами, когда они проходят рядом с центральной черной дырой, неизбежно должен упасть в черную дыру», — сказал соавтор работы Марк Моррис, профессор физики и астрономии.

«Когда это произойдет, он сможет создать впечатляющий фейерверк, поскольку материал, который съедает черная дыра, нагревается и испускает обильное излучение, прежде чем исчезнет за горизонтом событий».

Но являются ли G1 и G2 частью более широкого класса объектов? В ответ на этот вопрос исследовательская группа сообщает о существовании еще четырех объектов, которые они называют G3, G4, G5 и G6. Исследователи определили каждую из их орбит. В то как G1 и G2 имеют похожие орбиты, у четырех новых объектов они очень разные.

Ученые считают, что все шесть объектов были двойными звездами — системой из двух звезд, вращающихся вокруг друг друга — которые слились из-за сильной гравитационной силы сверхмассивной черной дыры. По их словам, для слияния двух звезд требуется более 1 миллиона лет.

Астрономы уже определили несколько других кандидатов, которые могут быть частью этого нового класса объектов, и продолжают их анализировать.

« находится в пригороде по сравнению с центром галактики, который расположен на расстоянии около 26 000 световых лет», — говорит Андреа Гез.

«В центре нашей галактики плотность звезд в 1 миллиард раз выше, чем в нашей части галактики. Гравитационное притяжение намного сильнее. Магнитные поля более экстремальны. В центре галактики происходит экстремальная астрофизика».

В июле 2019 года исследовательская группа Гез сообщила о самом всеобъемлющем испытании общей теории относительности Эйнштейна вблизи черной дыры. Они пришли к выводу, что теория Эйнштейна прошла проверку и является правильной, по крайней мере, на данный момент.


A population of dust-enshrouded objects orbiting the Galactic black hole, Nature (2020). DOI: 10.1038/s41586-019-1883-y , https://nature.com/articles/s41586-019-1883-y

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x