Поиск SETI не обнаружил «техносигнатур» пришельцев в комете 2I/Борисов

«Breakthrough Listen» также столкнулся с радиомолчанием во время более раннего исследования загадочного астероида Oumuamua

0 585

Проект SETI (поиск внеземного разума) «Breakthrough Listen» отсканировал межзвездную комету 2I/Борисов на предмет «техносигнатур», но не получил положительного ответа, сообщили ученые.

«Breakthrough Listen» также столкнулся с радиомолчанием во более раннего исследования загадочного астероида Oumuamua, первого подтвержденного межзвездного объекта, когда-либо обнаруженного в нашей солнечной системе. Нулевые результаты могут разочаровать энтузиастов, но, тем не менее, они ценны, считают члены исследовательской команды.

«Если возможно межзвездное путешествие, о котором мы не знаем, и если есть другие цивилизации, о которых мы не знаем, и если они мотивированы для создания межзвездного зонда, то есть некоторая вероятность больше нуля для объектов, которые представляют собой искусственные межзвездные устройства», — говорится в заявлении исследователей.

Также стоит отметить, что молчание  не обязательно гарантирует естественное происхождение для Борисова и Оумуамуа. Возможно, например, что они передают сигнал того типа, который мы не ищем, или что они больше не существуют.

Действительно, некоторые ученые, в частности, Ави Леб, заведующий кафедрой астрономии в Гарварде, ссылались на возможное искусственное происхождение, чтобы объяснить «очень странную комбинацию характеристик Oumuamua. Он предположил, что «Оумуамуа, пролетевший вокруг Солнца в сентябре 2017 года, может быть инопланетным космическим кораблем. (Комета Борисова максимально приблизилась к нашей звезде в декабре 2019 года.)

Данные о комете Борисова —  это часть огромного массива данных от Breakthrough Listen. Во пресс-конференции на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Сиэтле члены проектной группы объявили о выпуске почти 2 петабайтов данных SETI, большая часть которых астрономам еще не удавалось подробно изучить.

Смотрите также  Марс сформировался раньше Земли

Члены команды Breakthrough Listen сказали, что недавно выпущенная представляет собой наиболее полный на сегодняшний день обзор радиоизлучений от плоскости нашей галактики и области вокруг ее центральной сверхмассивной черной дыры.

«Галактический центр является предметом очень конкретной и согласованной кампании со всеми нашими объектами, потому что мы единодушно согласны с тем, что этот регион является наиболее интересной частью галактики Млечный путь», — сказал главный исследователь проекта «Breakthrough Listen» Эндрю Сиемион из Калифорнийского университета в Беркли.

«Если бы развитая где-нибудь в Млечном Пути хотела куда-то поместить маяк … Галактический центр был бы хорошим местом для этого», — добавил он. «Там чрезвычайно много энергии, поэтому можно представить, что, если развитая цивилизация хочет использовать много энергии, они могут каким-то образом задействовать сверхмассивную черную дыру, которая находится в центре галактики Млечный путь».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x