Принятии добавки омега-3 для снижения риска развития рака практически бесполезно

Добавки с рыбьим жиром в большинстве случаев бесполезны, когда их принимают здоровые люди

0 748

Два недавно опубликованных систематических обзора показали, что добавки омега-3 практически не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Исследование основано на предварительных данных, свидетельствующих о том, что добавки с рыбьим жиром в большинстве случаев бесполезны, когда их принимают здоровые люди.

Оба исследования были подготовлены группой под названием «Полиненасыщенные жиры и здоровье» (PUFAH) из Университета Восточной Англии и финансируются консультативной группой по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Первое новое исследование обновляет ранее опубликованный метаанализ 2018 года, расширив его набор данных до 86 рандомизированных контролируемых испытаний, включающих более 160 000 субъектов, и исследуя взаимосвязь между добавками омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все испытания, включенные в обзор, длились не менее 12 месяцев.

Новые результаты подтвердили результаты 2018 года, показав, что добавки с «высокой степенью достоверности» омега-3 «мало или совсем не влияют на смертность и сердечно-сосудистые события».

При «умеренной степени достоверности» обзор предполагает, что добавки практически не влияют на инсульт или нарушения сердечной деятельности. Было выявлено очень незначительное снижение риска коронарной смерти.

Во втором исследовании изучалась связь между добавками омега-3 и риском развития рака. Этот включал 47 рандомизированных контролируемых исследований, включающих более 100 000 субъектов. В целом, добавки практически не влияли на риск диагностики рака или смерти от рака.

«Наше предыдущее исследование показало, что добавки омега-3 с длинной цепью, включая рыбий жир, не защищают от таких состояний, как беспокойство, депрессия, инсульт, или смерть», — говорит Ли Хупер, ведущий автор нового исследования.

Смотрите также  Китай запретил торговлю дикими животными

«Систематические обзоры включали информацию от многих тысяч людей в течение длительных периодов времени. Этот большой объем информации прояснил, что если мы принимаем добавки омега-3 в течение нескольких лет, мы можем очень ненамного снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но сбалансировать это с очень незначительным увеличением риска некоторых видов рака. Общие воздействия на наше здоровье минимальны».

Мета- также выявил небольшое увеличение риска рака простаты, связанного с добавками омега-3. Это наблюдение не является чем-то новым, но вместо этого оно стало источником серьезных дискуссий за последние несколько лет из-за ряда исследований, сделавших противоречивые выводы относительно того, действительно ли повышенные уровни омега-3 напрямую коррелируют с более высоким риском рака простаты.

Ученые предполагают, что любое потенциальное небольшое увеличение риска рака простаты от добавок омега-3, скорее всего, будет компенсировано незначительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они делает различие между добавками рыбьего жира с омега-3 и простым добавлением жирной в рацион, отмечая, что сбалансированная, здоровая диета является лучшим вариантом, чем прием добавок.

Источник: British Journal of Cancer.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x