Идеальный космический шторм

Астрономы обнаружили самый энергичный ветер из далекого квазара

0 749

Исследователи, использующие Gemini North на Гавайских островах, обнаружили самый энергичный ветер из всех когда-либо измеренных, испускаемых квазарами. Этот поток, который движется со скоростью почти 13% скорости света, несет достаточно энергии, чтобы резко повлиять на образование звезд по всей галактике.

Внегалактическая буря скрывалась из виду в течение 15 лет, после чего была представлена ​​инновационным компьютерным моделированием и новыми данными международной обсерватории Gemini.

Этот мощный поток движется в своей галактике со скоростью почти 13% скорости света и происходит от квазара, известного как SDSS J135246.37 + 423923.5, который находится примерно в 60 миллионах световых лет от Земли.

«В то как высокоскоростные ветры ранее наблюдались в квазарах, они были слабыми и имели относительно небольшую массу», — объясняют ученые. «Поток от этого квазара, по сравнению с ними, несется с огромном количеством массы на невероятных скоростях. Этот ветер невероятно силен, и мы не знаем, как может запустить нечто столь существенное».

Помимо потока из SDSS J135246.37 + 423923.5, ученые также смогли определить массу сверхмассивной черной дыры, питающей квазар. Этот чудовищный объект в 8,6 миллиардов раз массивнее Солнца — примерно в 2000 раз больше массы черной дыры в центре нашего Млечного пути и на 50% массивнее, чем известная в галактике Мессье 87.

Результат исследования опубликован в Astrophysical Journal. Несмотря на сильнейший энергетический поток, открытие этого мощного центра излучения замерло на 15 лет после открытия квазара, прежде чем комбинация данных обсерватории Gemini и инновационный метод компьютерного моделирования позволили изучить его детально.

Смотрите также  Астрономы увидели будущее нашей солнечной системы. Через пять миллиардов лет Юпитер сохранится

«Мы были шокированы — это не новый квазар, но никто не знал никаких подробностей, пока исследователи не получили спектры от Gemini», — объясняет Карен Лейли, астроном из Университета Оклахомы, который был одним из научных руководителей этого исследования.

«Эти объекты были слишком сложными для изучения, прежде чем наша команда разработала новую методологию и собрала необходимые нам данные, и теперь, похоже, они могут быть наиболее интересным видом квазаров».

Квазары, также известные как квазизвездные объекты, представляют собой тип необычно светящегося астрофизического объекта, находящегося в центрах массивных галактик. Квазары, состоящие из сверхмассивной черной дыры, окруженной светящимся газовым диском, могут затмить все в своей галактике и могут генерировать ветры, достаточно мощные для того, чтобы влиять на целые галактики.


Hyunseop Choi et al, Discovery of a Remarkably Powerful Broad Absorption-line Quasar Outflow in SDSS J135246.37+423923.5, The Astrophysical Journal (2020). DOI: 10.3847/1538-4357/ab6f72

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x