Проект Folding@Home превзошел по мощности крупнейшие в мире суперкомпьютеры

По словам директора Folding@ home, биохимика Грега Боумана, около 700 000 новых операторов присоединились к проекту за последние недели

0 852

Возможно, вы слышали о Folding@ home, популярном приложении, которое вы можете запустить на своем компьютере, чтобы помочь исследователям справиться с некоторыми медицинскими проблемами, включая новый коронавирус. В прошлом месяце сеть добровольцев, которые установили ее, стала настолько обширной, что теперь платформа превосходит самые мощные суперкомпьютеры в мире.

По словам директора Folding@ home, биохимика Грега Боумана, около 700 000 новых операторов присоединились к проекту за последние недели. Это огромное увеличение по сравнению с 30 000 человек, которые обычно используют Folding@ home в обычное время.

И это также имеет огромное значение для вычислительной мощности — сеть Folding@ home достигла поразительных 2,4 экзафлопс вычислительной мощности в начале этой недели, что делает ее быстрее, чем 500 лучших суперкомпьютеров в мире вместе взятых.

Самый мощный суперкомпьютер в мире на сегодняшний день — это Summit, является самым высокопроизводительным (143,5 ПетаФлопс) компьютером в открытом рейтинге суперкомпьютеров TOP500.

Чтобы дать вам некоторое представление о масштабе, новая консоль Xbox One Series X, появившаяся в этом году, обещает 12 терафлопов мощности графической обработки, и вам нужен миллион терафлопс, чтобы составить экзафлопс.

Проект показывает мощность обычных домашних компьютеров, работающих сообща и все эти дополнительные характеристики используются с пользой. Основная задача Folding @ home — моделировать, как белки, лежащие в основе многих основных биологических функций, ведут себя в организме.

Команда Folding @ home, в частности, изучает, как так называемый «шип» вируса SARS-CoV-2 (который на самом деле состоит из трех белков) прикрепляется к клеткам человека и заражает человеческое тело.

Смотрите также  Время иммунного ответа на COVID-19 может способствовать тяжести заболевания

Три белка, которые шип использует для захвата человеческих клеток ACE2, очень похожи на пасть Демогоргона из сериала «Очень странные дела», исследовательская группа даже прозвала его в честь монстра.

Это ключевой способ проникновения нового коронавируса в ткани человеческого организма, поэтому блокирование его может иметь решающее значение для будущих методов лечения. Если мы сможем лучше понять, как работают белки — то, чем занимаются компьютерные симуляции на базе Folding @ home — тогда мы сможем лучше разработать лекарства, чтобы остановить их.

«Если бы вы попытались смоделировать белки на вашем домашнем компьютере, вам бы посчастливилось увидеть небольшую часть процесса в течение следующих 100 лет», — пишет Боуман в блоге Folding @ home. «К счастью, у нас есть подкрепление!»

Идея Folding @ home состоит в том, что он разбивает сложное компьютерное моделирование на более мелкие задачи, которые затем могут быть распределены по тысячам компьютеров по всему миру — каждый берет небольшую часть

В Folding @ home также реализуется множество других проектов, связанных с коронавирусом: обрабатываются данные для оценки эффективности потенциальных лекарств, которые сейчас тестируются в лаборатории, и для анализа того, как контролирует механизм после заражения.

Достигнув 700 000 пользователей, Folding @ home теперь надеется преодолеть отметку в один миллион. Вы можете скачать программное обеспечение бесплатно здесь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x