Новый пептид делает старые антибиотики эффективными

Новое исследование идентифицировало пептид, который может сделать существующие антибиотики более эффективными при гораздо меньшей дозе

0 638

Вирусы в настоящее занимают все заголовки новостей, но важно помнить, что также представляют собой надвигающуюся угрозу общественному здоровью, поскольку они продолжают развивать устойчивость к антибиотикам.

Теперь новое исследование идентифицировало пептид, который может сделать существующие более эффективными при гораздо меньшей дозе.

были одним из важнейших медицинских достижений 20-го века, но, хотя они и помогли нам выиграть битву на некоторое время, еще могут выиграть войну.

Они медленно, но неуклонно развивая устойчивость к каждому из наших лекарств. Перенесемся на несколько десятилетий вперед, и мы перейдем к последним нескольким видам оружия в нашем арсенале — и даже они не выдержат дольше.

Разумеется, разрабатываются новые антибиотики, но это дорогостоящий и длительный процесс, и снова сделают конечный продукт неэффективным в течение нескольких лет.

Лучшим планом атаки может быть нахождение способов активизации существующих антибиотиков, при этом прошлые исследования показали успех, комбинируя старые лекарства.

Для нового исследования ученые из университетов Эребру и Линчепинга определили антибактериальный пептид и то, как его можно использовать. Пептид известен как плантарицин, и его получают из пробиотических бактерий, которые часто используются в качестве консерванта в таких продуктах, как соленые огурцы и квашеная капуста.

Ученые разработали плантарицин против метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). Часто называемый «золотой стафилококк», он является распространенным вредителем в больницах, который вызывает инфекции в ранах или имплантатах, которые могут стать опасными.

В ходе испытаний было обнаружено, что плантарицин растворяет бактериальную мембрану, позволяя лекарствам проникать и убивать бактерий гораздо легче. Это дало бы существующим лекарствам новую жизнь, расширив наш арсенал и задержав продвижение бактерий. Кроме того, необходимые дозы намного ниже.

«С плантарицином дозы антибиотиков, необходимые для получения достаточного антибактериального эффекта, в 100 раз ниже, чем обычно», — говорит Хазем Халаф, соавтор исследования. «И более низкие дозы — это хорошо, так как могут иметь токсические побочные эффекты и повредить внутренние органы».

Ученые говорят, что плантарицин показал многообещающие результаты в тестах с различными антибиотиками. Кроме того, вряд ли разовьют устойчивость к самому пептиду, считают исследователи.

«Мембрана является базовой структурой в бактериальной клетке и была стабильной в процессе эволюции без серьезных изменений», — говорит Торбьёрн Бенгтссон, соавтор исследования. «Это, скорее всего, объясняет, почему не обладают способностью развивать устойчивость к нашим пептидам».

Ученые планируют включить плантарицин в материалы для перевязки ран или покрытия для имплантатов, чтобы предотвратить образование бактериальных биопленок.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x