Самый большой в мире айсберг раскололся

Когда А-68 впервые откололся от Антарктиды, его площадь составляла более 6.000 кв. км по площади - это примерно в три раза больше площади Москвы

0 1 175

Новые кадры, снятые спутником Sentinel-1 Европейского космического агентства, показывают, что от гигантского айсберга, названного A-68, только что откололся огромный кусок льда площадью 175 квадратных километров, в то как сам айсберг дрейфует во все более теплые воды к северу от Антарктического полуострова.

Когда А-68 впервые откололся от Антарктиды, его площадь составляла более 6.000 кв. км по площади — это примерно в три раза больше площади Москвы.

A-68 мгновенно стал крупнейшей в мире свободно плавающей ледяной плитой и до сих пор сохраняет этот титул, несмотря на то, что за последние три года его площадь сократилась до 5.100 квадратных километров, когда он вошел в море Уэдделла.

(Примечание: это не самый большой айсберг, когда-либо идентифицированный — эта честь принадлежит айсбергу B-15, который оторвался от Антарктиды в 2000 году и был площадью в 11 000 квадратных километров, прежде чем распасться.)

Несмотря на впечатляющие размеры, А-68 удивительно тонкий.

«При длине в 160 км и толщине всего в пару сотен метров соотношение сторон айсберга A-68 больше похоже на кредитную карту, чем на типичный воображаемый айсберг», — говорит исследователь Адриан Лакман .

Эта тонкость делает A-68 особенно уязвимым для сильных течений и все более высоких температур, которые ожидают его к северу от Антарктиды.

Вероятно, последуют дальнейшие расколы и А-68, каким мы его знаем, больше не будет существовать.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x