Чем Солнце отличается от других звезд?

Во многих отношениях Солнце совершенно ничем не примечательно. Это звезда главной последовательности G-типа, на среднем этапе своей жизни

0 1 698

Чтобы понять, насколько «нормальным» может быть наше Солнце, астрономы сравнили с сотнями похожих звезд. Оказывается, что оно на самом деле гораздо менее активно, чем его собратья. Но возникает вопрос — это его постоянное состояние или определенная фаза спокойствия?

Во многих отношениях совершенно ничем не примечательно. Это звезда главной последовательности G-типа, на среднем этапе своей жизни. Его выход энергии и яркость могут быть надежно отслежены в течении 11-летнего цикла. И мы знаем, что Солнце способно на вспышки определенной мощности.

Но если на сравнивать с другими звездами, мы не узнаем, является ли наша звезда обычной или нет. Теперь астрономы из Университета Макса Планка, Университета Нового Южного Уэльса и Школы космических исследований в Южной Корее сравнили Солнце с другими подобными звездами.

Используя данные космических телескопов Kepler и Gaia, они отфильтровывали большинство похожих на звезд из каталога в 150 000 звезд главной последовательности. Основным критерием был период вращения — Солнце вращается один раз каждые 24,5 дня, поэтому исследователи сосредоточились на звездах с вращением от 20 до 30 дней.

Затем они сузили список далее, ища звезды с поверхностными температурами, возрастами и соотношениями элементов, которые наиболее близко соответствовали Солнцу. В конце концов, они выделили 369 похожих на звезд для изучения.

К удивлению ученых, Солнце, как правило, намного спокойнее, чем большинство других звезд. Излучение Солнца колеблется в пределах всего 0,07 процента между его активной и неактивной фазами, тогда как колебания для других звезд обычно были в пять раз сильнее.

Смотрите также  Обнаружена супер-вспышка на холодной звезде

И это не только в короткие сроки. Надежные записи солнечных пятен существуют примерно с 1610 года, а до этого солнечная активность может быть оценена по изотопам в кольцах деревьев и кернах льда еще в течении 9000 лет. За все это исследователи обнаружили, что изменчивость Солнца находилась в довольно устойчивом диапазоне.

Значит ли это, что наше является естественно тихой звездой или просто проходит долгую фазу спокойствия?

«По сравнению со всей продолжительностью жизни Солнца 9000 лет — это мгновение ока», — говорит Тимо Рейнхольд, первый автор исследования. «Возможно, что переживает спокойную фазу в течение тысячелетий и поэтому мы имеем искаженную картину нашей звезды».

Исследователи говорят, что полученные данные предполагают, что наше собственное могло бы быть способным к гораздо более интенсивной солнечной активности, чем мы считаем.

Однако, даже если сейчас находится в спокойной фазе, это не значит, что Солнце снова активизируется в ближайшее время. За последние десять лет наша звезда была еще тише, чем обычно, и прогнозы НАСА на следующие 11 лет говорят о том, что нас ждет «великий минимум», который можно наблюдать только каждые несколько веков.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x