Эксперименты марсохода Perseverance тестируют на Земле

Когда марсоход «Perseverance» совершит посадку на Марсе 18 февраля 2021 года, он проведет первый набор экспериментов для непосредственного поиска жизни на другой планете со времени миссий Викингов 1970-х годов

0 633

Международная группа ученых проводит эксперименты, предназначенные для марсохода «Perseverance» здесь, на Земле. Цель состоит в том, чтобы предоставить базовую линию для сравнения данных, полученных с Красной планеты.

Когда марсоход «Perseverance» совершит посадку на Марсе 18 февраля 2021 года, он проведет первый набор экспериментов для непосредственного поиска жизни на другой планете со времени миссий Викингов 1970-х годов.

До настоящего времени миссии после Викингов искали доказательства того, что может существовать на Марсе в настоящем или прошлом, но будет искать биосигнатуры в образцах горных пород. То есть органические молекулы, которые могут продуцироваться микроорганизмами.

Тем не менее, данные, собранные Perseverance, будут бесполезны, если они не будут надежны. Это то, что произошло с экспериментами Викингов, которые дали неоднозначные результаты и могли указывать на признаки жизни или просто происходить из-за летучих химических веществ в марсианской почве.

«Если вы просто располагаете одной линией доказательств, это может на самом деле не быть реальным — это может быть артефакт загрязнения, или это может выглядеть как жизнь, но это не так», — говорят ученые.

«Вот почему так важно, чтобы имеет разнообразные полезные инструменты, которые могут исследовать и изучать породы на Марсе различными способами, чтобы найти лучших кандидатов для жизни».

Чтобы избежать подобных проблем с данными в Perseverance, ученые собрали образцы с местности Флиндерс-Рейндж в Южной Австралии, которая представляет собой сухой, пыльный регион, аналогичный Марсу.

Смотрите также  Отчет НАСА о поиске техносигнатур внеземных цивилизаций

Затем эти образцы были проанализированы с использованием тех же методов, что и у ровера, но с использованием обычного лабораторного оборудования и без сложных роботизированных систем обработки.

Проведя те же тесты, что и обзорная камера MASTCAM-Z, рентгеновский прибор PIXL для литохимии и спектроскопический прибор SHERLOC, команда ученых смогла найти, где образцы испытали наихудшую деградацию и где могут быть собраны самые надежные образцы, а также химический состав пробных грунтов.

Кроме того, они смогли показать, насколько горячими были камни в течение их геологической истории, что важно, поскольку высокие температуры могут разрушать органические соединения.

«Интересно то, что мы обнаружили признаки древней микробной жизни кембрийского периода, когда животные впервые появились на Земле», — говорят исследователи. «Мы нашли биомаркеры, мы нашли органические соединения, и мы нашли физические и минералы, которые связаны с биологией на Земле.

«Ключ в том, чтобы использовать несколько линий исследования. Если физические были уничтожены каким-то геологическим процессом, тогда вам нужно найти другие способы поиска признаков жизни. Это одна из причин, по которой мы также ищем дополнительную информацию, такую как химический состав горных пород».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrobiology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x