Электрическая активность в живых организмах связана с молниями

Исследования показали, что у некоторых животных электрический спектр трудно отличить от фонового электрического поля атмосферы, создаваемого молнией.

0 790

Большая часть электрической активности у позвоночных и беспозвоночных происходит на чрезвычайно низких частотах. И происхождение, и медицинский потенциал этих частот до сих пор ускользали от ученых.

В настоящее исследование Тель-Авивского университета предоставляет доказательства прямой связи между электрическими полями в атмосфере и теми, которые обнаружены в живых организмах, включая людей.

Результаты исследования могут изменить устоявшиеся представления об электрической активности в живых организмах, проложив путь к революционным, новым медицинским методам лечения. Такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона, связаны с нарушениями электрической активности организма.

«Мы показываем, что электрическая активность во многих живых организмах — от зоопланктона в океанах до акул и даже в нашем мозге — очень похожа на электрические поля, которые мы измеряем и изучаем в атмосфере из-за глобальной грозовой активности», — объясняют ученые.

«Мы выдвигаем гипотезу, что в течение эволюционных временных масштабов живые организмы адаптировались и развивались, чтобы фактически использовать в окружающей среде».

Поскольку живые организмы развивались в течение миллиардов лет, естественные электромагнитные резонансные частоты в атмосфере, постоянно генерируемые глобальной грозовой активностью, обеспечивали фоновые электрические поля для развития клеточной электрической активности. Исследования показали, что у некоторых животных электрический спектр трудно отличить от фонового электрического поля атмосферы, создаваемого молнией.

«Ни биологи, ни врачи не могут объяснить, почему частоты в живых организмах (0-50 Гц) подобны частотам в атмосфере, вызванным молнией», — добавляют ученые. «Большинство из них даже не знают о сходстве, которое мы представили в нашей статье».

«Наш обзор предыдущих исследований показал, что области, связанные с молнией, могут иметь положительные медицинские применения, связанные с нашими биологическими часами (циркадными ритмами), повреждениями спинного мозга и, возможно, другими функциями организма, связанными с электрической активностью в нашем теле».

Смотрите также  По мере роста температуры растут аппетиты насекомых

«Связь между вездесущими электромагнитными полями, между молнией в атмосфере и здоровьем человека, может иметь огромное значение в будущем для различных методов лечения, связанных с электрическими нарушениями в нашем теле».

Исследование включало ретроспективный обзор предыдущих экспериментах о взаимодействии между связанными с молнией полями в атмосфере и здоровьем человека и животных.

«Мы собрали много разных исследований за эти годы, чтобы создать четкую картину этой связи. В будущем нам нужно спроектировать новые эксперименты, чтобы увидеть, как эти чрезвычайно низкочастотные поля от молнии могут воздействовать на живые организмы, и исследовать, как эти поля могут быть использованы для нас. Новый эксперимент, который мы сейчас планируем, состоит в том, чтобы увидеть, как поля могут влиять на скорость фотосинтеза у растений«.


Colin Price et al, Natural ELF fields in the atmosphere and in living organisms, International Journal of Biometeorology (2020). DOI: 10.1007/s00484-020-01864-6

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x