Solar Orbiter может пролететь сквозь хвост кометы ATLAS

Астрономы впервые обнаружили комету, официально названную C / 2019 Y4, но теперь известную как комета ATLAS, 28 декабря 2019 года

В прошлом месяце ATLAS не оправдала надежды на эффектное шоу, когда начала разрушаться, но теперь ученые обнаружили новую возможность для ее изучения.

Эта возможность исходит из траектории космического аппарата – . В то время как космический зонд был разработан, чтобы сосредоточиться на изучении Солнца, оказывается, что инструменты, которые он несет, могут также собрать ценную информацию о хвосте кометы ATLAS в беспрецедентной наблюдательной возможности.

«Если приборы Solar Orbiter обнаружат материал с кометы ATLAS, это будет первое пересечение хвоста кометы с помощью активного космического аппарата, имеющего соответствующие приборы для обнаружения кометного материала», – написали ученые в новой статье, исследующей эту возможность.

Астрономы впервые обнаружили комету, официально названную C / 2019 Y4, но теперь известную как комета ATLAS, 28 декабря 2019 года, используя обсерваторию на Гавайях под названием «Asteroid Terrestrial-impact Последнее Alert System».

В течение следующих нескольких месяцев слабая комета увеличила яркость необычайно быстро, породив надежды на то, что мы на Земле увидим незабываемое зрелище, когда комета подойдет к Солнцу, в конце мая.

Вместо этого в апреле комета ATLAS начала разрушаться. К концу месяца, согласно фотографиям, снятым космическим телескопом Хаббла, комета насчитывала около десяти осколков.

Между тем, миссия по измерению высоко заряженных частиц, называемых плазмой, во внешней атмосфере Солнца – Solar Orbiter, стартовала 9 февраля. Прямо сейчас ученые активируют приборы космического аппарата, в то время как Solar Orbiter летит к Венере, чтобы затем приблизиться к Солнцу.

Когда ученые сравнили траектории двух объектов, они обнаружили удивительное совпадение: Solar Orbiter должен пройти через хвост кометы ATLAS в конце мая или начале июня.

Ведущий автор нового исследования также возглавляет новую миссию под названием «Comet Interceptor», которая стартует в 2028 году.

В ней, согласно плану, космический аппарат будет зависать на устойчивой орбите вдали от Земли, ожидая, когда кометы будут лететь к внутренней солнечной системе. Когда ученые обнаружат многообещающую цель, миниатюрный зонд отделится от основного космического корабля и приблизится к комете, чтобы изучить ее.

Но оказывается, что Solar Orbiter имитировал похожую схему – совершенно случайно.

Ученые подсчитали, что 31 мая или 1 июня Solar Orbiter может пересечь внешний ионный хвост кометы ATLAS, где заряженные частицы, исходящие от Солнца, ионизируют кометный газ. Если комета теряет достаточно материала в то время, два прибора на космическом зонде могут быть в состоянии обнаружить ионы или возмущения магнитного поля от кометы.

Затем, 6 июня, Solar Orbiter должен пройти через пылевое поле, оставленное кометой ATLAS примерно за 2,5 недели до этого. В зависимости от количества материала, потерянной кометой, приборы Solar Orbiter могут обнаружить эту пыль или идентифицировать некоторые феномены поля.

Если Solar Orbiter все-таки удастся получить какие-либо данные из сближения с кометой ATLAS, это будет большая удача и предвестник будущих открытий для миссии «Comet Interceptor».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Оцените статью

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: