Приложение обнаруживает признаки анемии с помощью смартфона

Ученые разработали программное обеспечение, которое могло бы сделать диагностику заболеваний крови намного проще, используя камеру смартфона для оценки уровня гемоглобина.

Ученые разработали программное обеспечение, которое могло бы сделать диагностику заболеваний крови намного проще, используя камеру смартфона для оценки уровня гемоглобина.

Этот белок в эритроцитах можно использовать в качестве маркера для таких состояний, как анемия или почек, и, анализируя его с помощью смартфона, ученые надеются предложить менее инвазивный метод, который можно было бы использовать в разных ситуациях.

Исследовательскую группу возглавлял Янг Ким из Университета Пердью, чья технология основана на недавно разработанном алгоритме, который может накапливать фотографии смартфонов с низким разрешением и превращать их в цифровые спектральные сигналы высокого разрешения. Затем отдельный алгоритм анализирует эти сигналы, чтобы подсчитать гемоглобин.

«Идея состоит в том, чтобы получить спектр цветов с помощью простой фотографии», – объясняют исследователи.

“Даже если бы у нас было несколько фотографий с очень похожей краснотой, мы не можем ясно видеть разницу. Спектр дает нам несколько точек данных, что увеличивает шансы найти значимую информацию, сильно коррелирующую с уровнем гемоглобина в крови.”

Исследователи адаптируют программное обеспечение так, чтобы оно функционировало как простое приложение для смартфона, которое, по их словам, не потребует дополнительного оборудования.

Камера может быть просто использована для фотографирования внутреннего века человека, которое врач обычно оценивает, чтобы измерить покраснение у пациентов с анемией, а затем программное обеспечение обрабатывает все остальное.

“Эта технология не заменит обычный анализ крови, но она дает сопоставимый уровень гемоглобина сразу же и неинвазивна и работает в режиме реального времени”, – говорят ученые.

“В зависимости от условий больницы, на получение результатов анализа крови может уйти несколько часов. В некоторых ситуациях также может потребоваться несколько анализов крови, что приводит к большей кровопотере.”

Программное обеспечение было протестировано вместе с анализами крови и выполнено на сопоставимом уровне при измерении диапазона значений гемоглобина крови. Оно следует по стопам аналогичных инновационных подходов, разрабатываемых в настоящее время, включая приложение, которое измеряет гемоглобин в пальце с помощью вспышки телефона, и еще одно, которое делает это через ногти.

Хотя для работы программного обеспечения в настоящее время требуется отдельный компьютер, исследователи ожидают, что оно может быть встроено в приложение без особых проблем.

Это портативное решение может оказаться очень полезным в развивающихся странах, и не только путем выявления анемии, но и других состояний, связанных с уровнем гемоглобина в крови.

«Наш новый мобильный подход к здравоохранению прокладывает путь для ночного или дистанционного тестирования уровня гемоглобина в крови для выявления анемии, острых повреждений почек и кровоизлияний или для оценки заболеваний крови, таких как серповидноклеточная анемия» – говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Optica.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: