Телескоп ATLAS обнаружил астероид, который похож на комету

Ученые, использующие Asteroid Earth-impact Последнее Alert System (ATLAS) Гавайского университета, обнаружили , который показывает свойство кометы. Обозначенный как 2019 LD2, троянский движется по той же орбите что и , и имеет хвост, что делает его похожим на комету.

По мере того как исследователи все больше узнают о Солнечной системе, то, что когда-то казалось четко определенными категориями, постепенно разрушается. Раньше астероиды и кометы считались абсолютно разными объектами.

Астероиды представляли собой каменные или металлические тела, вращающиеся по более или менее круговым орбитам вокруг Солнца, главным образом в поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса, в то время как кометы представляли собой ледяные шары, которые обычно вращались по сильно эллиптическим орбитам.

Конечно, есть исключения, такие как троянские астероиды, которые делят одну орбиту с планетой, находясь примерно в 60 градусах впереди или позади планеты в таком стабильном положении, что астероиды могут оставаться на месте в течение миллиардов лет. Так вот, один из них ведет себя как комета.

Найденный в июне 2019 года и изученный Аланом Фитцсиммонсом и Дэвидом Янгом в Королевском университете Белфаста, а также астрономами Гавайского университета Дж. Д. Армстронгом и Сидни Моссом, пока он оставался видимым с Земли, 2019 LD2 является троянским астероидом Юпитера, то есть одним из сотен тысяч других астероидов, летящих впереди или следующих за Юпитером.

Однако 2019 LD2 оказался особенным в том, что в течение года, когда его наблюдали, он извергал хвост пыли и газа, как комета, – то, что никогда не наблюдалось за троянцами Юпитера.

Это было необычно, потому что кометы приходят из Пояса Койпера или облака Оорта, где они находятся с момента образования Солнечной системы, прежде чем их орбиты могут быть нарушены, и отправятся к Солнцу.

Изображение астероида 2019 LD2 (обозначенное двумя красными линиями) почти теряется в переполненном поле звезд. © NASA/ATLAS/University of Hawaiʻi at Mānoa

Напротив, 2019 LD2, вероятно, был захвачен миллиарды лет назад и не является недавним гостем, как комета, поэтому у него не должно быть хвоста, потому что любой лед должен быть давно исчезнувшим.

По мнению исследователей, ответ может заключаться в том, что 2019 LD2, возможно, испытал воздействие из вне. Ранее троянские астероиды были заподозрены в наличии льда внутри их, который изолирован пыльной, каменистой поверхностью.

Возможно, произошло то, что 2019 LD2 пострадал от удара или оползня, обнажив лед, который испаряется, когда на него падает солнечный свет. Кроме того, 2019 LD2, возможно, только недавно был захвачен Юпитером с более отдаленной орбиты, где лед все еще мог существовать на его поверхности.

“Несмотря на то, что система ATLAS предназначена для поиска опасных астероидов, ATLAS видит другие редкие явления в нашей Солнечной системе и за ее пределами, сканируя небо”, – говорит главный исследователь проекта ATLAS Ларри Денно. «Это настоящий бонус для ATLAS – делать подобные открытия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: