Астрономы обнаружили новые загадочные сигналы во Вселенной

Вселенная полна мощных взрывов из разных источников, и теперь астрономы описали совершенно новый класс космических сигналов

0 508

Во Вселенной много мощных взрывов из разных источников, а теперь астрономы описали совершенно новый класс космических сигналов. Названные быстрыми синими оптическими переходными процессами (FBOT), эти события очень яркие и за короткое выделяют невероятное количество энергии.

FBOT настолько горячие, что светятся синим светом на оптических длинах волн, но их можно уловить и на рентгеновских и радиоволнах. Они приходят и уходят очень быстро, обычно в течение нескольких дней, и в это они, кажется, испускают огромное количество энергии.

На первый взгляд, FBOT кажутся похожими на другие космические события, такие как гамма-всплески, быстрые радиовсплески (FRB) и сверхновые. Но все эти космические взрывы имеют разные подписи и источники.

Например, FBOT гораздо дольше, чем FRB, которые обычно длятся всего миллисекунды, но короче вспышек сверхновых, которые могут светиться месяцами или годами. FBOT также содержат водород, а гамма-всплески — нет.

Пока что только что созданный класс FBOT состоит из трех членов. Первый, названный AT2018COW (по прозвищу «Корова»), был замечен в июне 2018 года, когда он сиял примерно в 100 раз ярче сверхновой, но исчез за 16 дней.

FBOT имеют различные характеристики сигнала для сверхновых и гамма всплесков © Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

Второй называется ZTF18abvkwla, по прозвищу «Коала». Он появился через несколько месяцев после «Коровы» как яркий оптический источник в небе и исчез еще быстрее. Когда его исследовали на радиоволнах, астрономы поняли, что он в 10 раз ярче, чем Корова.

И, наконец, третье событие называется CSS161010. На самом деле оно было замечено в 2016 году, но до сих пор не был идентифицирован как FBOT. И это самый мощный из всех — астрономы подсчитали, что он запускает до 10 процентов массы Солнца с более чем половиной скорости света.

Но что вызывает эти FBOT? Их сложно изучать, потому что они быстро исчезают, но у астрономов есть некоторые подсказки. Все три возникли в крошечных галактиках, в которых есть с более низким уровнем металлов. Это позволяет звездам сохранять больше массы к концу своей жизни, что может привести к более энергичной сверхновой — что может быть тем, что мы видим.

FBOT © Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

Интересно, что все они, кажется, содержат в своих центрах черную дыру или нейтронную звезду. Это может быть еще одним свидетельством сверхновой или, возможно, что сигналы создаются, когда разрывает звезду, которая проходит слишком близко.

«Наблюдения доказывают, что FBOT имеют «центральный двигатель» — источник, подобный нейтронной звезде или черной дыре, который питает переходный процесс», — говорят ученые.

«Пока неясно, являются ли эти яркие FBOT редкими сверхновыми, звездами, разрываемыми черными дырами, или другими энергетическими явлениями. Многоволновые наблюдения большего количества FBOT и их среды ответят на этот вопрос».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x