Ген неандертальца повышает фертильность у современных женщин

Было обнаружено, что у женщин с древним вариантом неандертальского гена меньше выкидышей и меньше кровотечений на ранних сроках беременности

0 1 281

У современных людей был обнаружен генетический вариант, унаследованный от наших древних неандертальских родственников и предположительно придающий повышенную фертильность. Новое исследование предполагает, что почти каждая третья европейская женщина имеет некоторую степень такого генного варианта.

Исследование сосредоточилось на конкретном варианте гена, который кодирует рецепторы прогестерона. Эти рецепторы помогают гормону прогестерону связываться с клетками, поддерживая, среди прочего, здоровую беременность.

Оглядываясь назад, можно сказать, что новое исследование ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии и Каролинского института в Швеции показывает, что самый старый след генетического варианта у современных людей можно отследить у 40 000-летнего человека, найденного в Китае.

После изучения древних неандертальских геномов вариант был прослежен до возраста более 100 000 лет назад.

Хьюго Зеберг, ведущий автор исследования, отмечает, что в исследованиях древнего было выявлено несколько случаев скрещивания неандертальцев и современных людей.

Тем не менее, есть подозрение, что этот генетический вариант мог возникнуть в результате скрещивания где-то между 47 000 и 65 000 лет назад.
А что вы думаете по этому поводу?x

«Рецептор прогестерона является примером того, как благоприятные генетические варианты, которые были введены в современных людей путем смешивания с неандертальцами, могут оказывать влияние на людей, живущих сегодня», — говорит Хьюго Зеберг.

Исследуя данные британского биобанка, исследователи обнаружили 244 000 современных женщин, 29 процентов из которых имели одну копию генного варианта, а три процента имели две копии.

Смотрите также  Новая мутация фермента CRISPR оказалась в 100 раз более точной

Было обнаружено, что у женщин с этим древним вариантом неандертальского гена меньше выкидышей и меньше кровотечений на ранних сроках беременности по сравнению с женщинами без определенного генного варианта.

Также было обнаружено, что у женщин с этим больше братьев и сестер, чем у женщин без гена, что, по мнению исследователей, является жизнеспособным показателем, свидетельствующим об увеличении фертильности.

«Эти результаты показывают, что неандертальский вариант рецептора оказывает благоприятное влияние на фертильность».

Новое исследование было опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x