Очень большой телескоп VLT снял космическую бабочку

Обширные участки газа NGC 2899 простираются на расстояние максимум двух световых лет от его центра, ярко светясь перед звездами Млечного Пути

0 404

Этот поразительный пузырь газа, известный как NGC 2899, напоминающий бабочку с ее симметричной структурой, красивыми цветами и замысловатыми узорами, кажется, плавает по небу в этом новом изображении с очень большого телескопа ESO (VLT).

Этот объект никогда прежде не представлялся в таких поразительных деталях, даже слабые внешние края планетарной туманности светятся над фоновыми звездами.

Обширные участки газа NGC 2899 простираются на расстояние максимум двух световых лет от его центра, ярко светясь перед звездами Млечного Пути, когда достигает температуры свыше десяти тысяч градусов.

Высокие температуры обусловлены большим количеством излучения родительской туманности, которое заставляет газообразный в туманности светиться в красноватом ореоле вокруг газообразного кислорода синим цветом.

У этого объекта, расположенного на расстоянии между 3000 и 6500 световых лет в южном созвездии Паруса, есть две центральные звезды, которые, как полагают, придают ему почти симметричный вид.

После того, как одна звезда достигла конца своей жизни и сбросила свои внешние слои, другая звезда теперь сталкивается с потоком газа, образуя двухлепестковую форму, видимую здесь. Только около 10-20% планетарных туманностей демонстрируют этот тип биполярной формы.

Астрономам удалось запечатлеть это очень детальное изображение NGC 2899 с помощью инструмента FORS, установленного на UT1 (Antu), одном из четырех 8,2-метровых телескопов, составляющих ESO в Чили.

Этот инструмент с высоким разрешением был одним из первых, установленным на ESO, за исключением FOcal Reducer и Spectrograph с низкой дисперсией. Он стоит за многочисленными красивыми изображениями и открытиями ESO.

Смотрите также  Астрономы увидели первый поляризованный радиосигнал от гамма-всплеска

FORS участвовал в наблюдениях света от источника гравитационных волн, исследовал первый известный межзвездный и был использован для углубленного изучения физики, лежащей в основе образования сложных планетарных туманностей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x