Ученые достигли рекордного давления, которое существует внутри белых карликов

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории получили экзотическое давление, примерно которое в сто раз выше, чем в ядре Земли

0 505

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории получили экзотическое давление, примерно которое в сто раз выше, чем в ядре Земли и в 450 миллионов раз выше обычного атмосферного давления на уровне моря.

Такие условия эквивалентны условиям среды внутри белых карликов — одного из самых плотных объектов во Вселенной. Белые карлики представляют собой компактные звёзды с массами, сравнимыми или большими, чем масса Солнца, но при этом с радиусами в 100 раз меньшими.

При давлении около 100 мегабар (миллионов бар) отделяются от своих атомных ядер. Поскольку два электрона не могут занимать одно и то же квантовое состояние, белый карлик не может схлопнуться, превратившись в нейтронную звезду или черную дыру, и остается стабильным.

Давление, создаваемое электронами, делает плазму прозрачной для радиации, что описывается уравнениями состояния, которые используются для расчета температуры и скорости охлаждения.

Однако при экстремальных давлениях внутри белых карликов модели уравнения состояний вдоль кривых, отображающих увеличение давления и плотности при сжатии), могут отличаться друг от друга на 10 процентов.

Это является проблемой для астрономов, поскольку скорость охлаждения белых карликов можно использовать в качестве универсальных часов для расчета возраста Вселенной.

Экспериментальная установка состояла из маленькой твердой миллиметровой углеводородной бусины внутри полого золотого цилиндра. Затем его облучали лазерным ультрафиолетовым светом, нагревая пластиковый шар почти до 3,5 миллиона кельвинов.

Внешний слой шарика был разрушен в результате испарения (абляции), в результате чего образовалась сферическая ударная волна, распространяющаяся со скоростью 220 километров в секунду. Это привело к увеличению давления внутри шара.

Используя рентгеновскую радиографию, ученые зафиксировали рост давления со 100 мегабар на внешней стороне бусины до 450 мегабар в середине шара.

Похожее давление существует в углеродной оболочке, окружающей горячего белого карлика спектрального класса DQ. Это относительно редкий тип белых карликов, чьи атмосферы состоят, в основном, из углерода, а не водорода и гелия, как у обычных белых карликов.

Некоторые из них пульсируют при вращении, изменяя свою яркость. Для понимания механизма этого явления нужно точно знать, как вещество объекта ведет себя в условиях экстремального давления

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x