Астрономы сделали лучший снимок Западной стены туманности Киля

0 318

Астрономы, используя сдвоенные 8,1-метровые телескопы в обсерватории Джемини в Чили, получили наиболее подробное изображение в ближнем инфракрасном диапазоне западной стены туманности Киля (Карина) — четко очерченного края туманности.

Туманность Киля, также известная как NGC 3372 и Колдуэлл 92, находится примерно в 7500 световых годах от нас в созвездии Киля.

Обнаруженная в 1750-х годах французским астрономом Николя Луи де Лакайлем, туманность представляет собой динамическое развивающееся облако тонкодисперсного межзвездного газа и пыли.

Массивные внутри него испускают интенсивное излучение, которое заставляет окружающий светиться. Напротив, в других регионах есть темные столбы пыли, скрывающие новорожденные звезды.

Эта туманность имеет размер более 300 световых лет и является одной из крупнейших областей звездообразования в Млечном Пути, и ее легко увидеть невооруженным глазом при хорошей видимости в южном полушарии и тропических областях северного полушария Земли.

Исследователи использовали Gemini South Adaptive Optics Imager, камеру с адаптивной оптикой ближнего инфракрасного диапазона, чтобы заглянуть сквозь внешние слои пыли и обнаружить огромную стену из пыли и газа, светящуюся интенсивным ультрафиолетовым светом от близлежащих массивных молодых звезд.

Эта область является прекрасным примером такой стены, и новое изображение дает очень четкое изображение области звездообразования в ближнем инфракрасном диапазоне.

С разрешением в 10 раз выше, чем было бы без адаптивной оптики, изображение показывает множество деталей, которые ранее не наблюдались.

«Результаты потрясающие», — говорят астрономы. «Мы видим множество деталей, никогда ранее не наблюдавшихся вдоль края облака, в том числе длинную серию параллельных гребней, которые могут быть образованы магнитным полем, замечательную, почти идеально гладкую синусоидальную волну и фрагменты наверху, которые кажутся процессом отрыва вещества из-за сильного звездного ветра».

Смотрите также  НАСА подтверждает начало нового солнечного цикла

Изображение дает наиболее четкое на сегодняшний день представление о том, как массивные молодые влияют на свое окружение и на формирование звезд и планет.

«Возможно, что сформировалось в такой среде», — говорят ученые. «Если это так, излучение и ветры от любых близлежащих массивных звезд повлияли бы на массы и атмосферы внешних планет Солнечной системы».

Статья о результатах была опубликована в Astrophysical Journal Letters.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x