Небольшой астероид 2020 VT4 пролетел рядом с Землей

1 618

На прошлой неделе едва не столкнулась с самым близким астероидом, когда-либо зарегистрированным, когда небольшой космический камень пролетел всего в 370 км над поверхностью. Для сравнения, это ближе, чем орбита Международной космической станции.

Астероид, получивший название 2020 VT4, наиболее близко подошел к нашей планете в пятницу, 13 ноября. Но на самом деле он был замечен только 15 часов спустя, в результате обследования под названием Система последнего предупреждения о столкновении астероидов с землей (ATLAS) в Обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях.

Это самое близкое приближение астероида к Земле из всех, что мы когда-либо видели — примерно в восемь раз ближе, чем предыдущий рекордсмен — под названием 2020 QG, пролетевший на расстоянии 2950 км в августе этого года.

Конечно, здесь нужно сделать оговорку, что это ближайший астероид, который не стал метеором. Очевидно, что все объекты, которые сталкивались с Землей в прошлом, были ближе, чем VT4 2020.

Известно, что некоторые даже скользят по атмосфере планеты, как камень, прыгающий по воде, создавая видимый огненный шар, прежде чем отскочить обратно в космос. Но 2020 VT4 — самый близкий к ним вариант.

Может показаться, что в прошлые выходные мы едва избежали катастрофы, но даже если бы VT4 2020 столкнулся с Землей, мы бы, вероятно, этого не заметили. По оценкам, диаметр астероида составляет от 5 до 10 метров, так что он просто сгорел бы, не достигнув поверхности Земли.

Хотя не заметила VT4 2020, VT4 2020 наверняка заметил Землю. Гравитационное влияние планеты настолько изменило орбиту астероида, что изменило категорию, к которой он был отнесен Международным астрономическим союзом (МАС). Объект превратился из астероида Аполлона в Атона – фактически, почти вдвое сократив свое ежегодное путешествие вокруг Солнца.

И хотя этот маленький не представляет опасности для Земли, астрономы продолжат наблюдение за ним.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорек М
Игорек М
Гость
1 год назад

Жаль что про скорость ничего не сказано.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x