Медицина и здоровьеМикробиология

Трансплантация микробиоты при реакции «трансплантат против хозяина»

Самая большая популяция микроорганизмов в организме человека обитает в кишечнике и все вместе называется кишечной микробиотой

Самая большая популяция микроорганизмов в организме человека обитает в кишечнике и все вместе называется кишечной микробиотой. Хотя первоначально считалось, что в организме больше микробных, чем человеческих клеток, недавние оценки показывают, что микробные и человеческие клетки присутствуют в сопоставимых количествах.

Хотя нет единого мнения о том, что представляет собой микробиота, связанная со здоровьем, были предложены некоторые отличительные признаки:

  • Повышение видового богатства и / или разнообразия: количество различных видов и то, насколько они различны в конкретной среде обитания (например, пищеварительный тракт), считается признаком здоровья кишечника.
  • Устойчивость, стойкость и стабильность во времени: способность противостоять возмущениям (например, лечению антибиотиками или несбалансированным диетам) и восстанавливать стабильное состояние.
  • Высокое богатство кишечных микробных генов: количество микробных генов в кишечнике было предложено как индикатор хорошего метаболизма и общего состояния здоровья.
  • Заболевания пищеварения, ожирение, диабет, аллергия, рак и даже нейродегенеративные заболевания были связаны с дисбалансом в составе или функции кишечной микробиоты (ситуацию, которую ученые называют «дисбактериозом»).

Таким образом, нацеливание на использование трансплантации микробиоты кишечника становится не только потенциальным, но и реальным способом борьбы со многими хроническими заболеваниями.

Среди множества клинических ситуаций с нарушением состава и функции кишечной микробиоты особого внимания заслуживают больные онкологического профиля после интенсивной терапии и в раннем периоде после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с тяжелыми иммунологическими осложнениями в виде реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ)*.

Теперь ученые из Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» провели исследование по оценка клинической эффективности, побочных эффектов и динамики микрофлоры после трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) у пациентов с кишечной формой реакции РТПХ.

Исследование включало 27 пациентов с кишечной формой РТПХ после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.

Трансплантации фекальной микробиоты была выполнена 19 пациентам, из них плацебо получали 8 человек.

После ТФМ по сравнению с группой плацебо исследователями были выявлены статистически значимо более высокие средние значения общей бактериальной массы. При этом частота и выраженность нежелательных явлений после ТФМ была сопоставима с группой пациентов, которые получили плацебо.

На основании полученных данных ученые сделали выводы о том, что ТФМ у пациентов с резистентными формами кишечной РТПХ сопровождается позитивной динамикой клинических проявлений наряду с восстановлением кишечной микробиоты.

Метод мультиплексной полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно использовать для оценки приживления фекального трансплантата.

Трансплантации фекальной микробиоты пациентам с резистентной формой кишечной РТПХ не сопровождается побочными эффектами, которые могут угрожать жизни пациента.

При этом, как уточняют специалисты, требуются дополнительные исследования для уточнения клинической эффективности ТФМ.


*Лейкоциты иммунной системы донора, которые остаются в донорской ткани (трансплантате), распознают реципиента (хозяина) как чужеродного (чужеродного). Лейкоциты, присутствующие в трансплантированной ткани, затем атакуют клетки тела реципиента, что приводит к РТПХ.


Больше информации: Трансплантация фекальной микробиоты при реакции «трансплантат против хозяина» у детей и взрослых: методы, клинические эффекты, безопасность. https://doi.org/10.26442/00403660.2020.07.000773

Показать больше
Back to top button