Астрономы предположили существование невероятно больших черных дыр

В ходе исследования изучалось, как такие черные дыры могут образовываться и какие ограничения могут иметь их размеры

0 747

Недавнее исследование предполагает возможное существование «невероятно больших черных дыр» или SLABS (stupendously large black holes), которые даже больше, чем сверхмассивные черные дыры, уже наблюдаемые в центрах галактик.

В ходе исследования изучалось, как такие черные дыры могут образовываться и какие ограничения могут иметь их размеры.

Хотя есть свидетельства существования сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик — с массой от миллиона до десяти миллиардов раз больше массы Солнца, — предыдущие исследования предложили верхний предел их размера из-за нашего нынешнего представления о том, как такие черные дыры образуются и растут.

Существование SLABS даже большего размера (M1011M⁠)может предоставить исследователям мощный инструмент для космологических тестов и улучшить наше понимание ранней Вселенной.

Широко распространено мнение, что сверхмассивные чёрные дыры образуются внутри родительской галактики и вырастают до больших размеров, поглощая и из своего окружения или сливаясь с другими черными дырами. В этом случае существует верхний предел их массы, несколько превышающий десять миллиардов солнечных масс.

Например, на сегодняшний момент самая тяжёлая сверхмассивная чёрная дыра находится в квазаре TON 618 в созвездии Гончих Псов на расстоянии 10,37 млрд световых лет от Солнца. Её масса составляет 66 млрд солнечных масс.

В новом исследовании ученые предлагают другую возможность образования сверхмассивных чёрных дыр, которая может обойти этот предел. Они предполагают, что такие черные могли быть «изначальными», образовавшимися в ранней Вселенной и задолго до появления галактик.

Смотрите также  На нейтронных звездах есть горы высотой в доли миллиметра

Поскольку «изначальные» черные дыры не образуются из коллапсирующей звезды, они могут иметь широкий диапазон масс, в том числе от очень маленьких до невероятно больших.

«Мы уже знаем, что черные дыры существуют в широком диапазоне масс, причем сверхмассивная в четыре миллиона солнечных масс находится в центре нашей собственной галактики.

-Хотя в настоящее нет доказательств существования SLAB, вполне возможно, что они могут существовать, и они могут также находиться за пределами галактик в межгалактическом пространстве с интересными наблюдательными последствиями. Однако, как ни удивительно, до сих пор идеей SLAB в значительной степени пренебрегали» — говорят исследователи.

«Мы предложили варианты того, как эти «невероятно большие черные дыры» могут формироваться, и надеемся, что наша работа начнет мотивировать дискуссии среди научного сообщества».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x