История феминизма в мире в 19-ом и начале 20-го века

Считается, что Шарль Фурье, социалист-утопист и французский философ, придумал слово «феминизм» в 1837 году

0 633

Считается, что Шарль Фурье, социалист-утопист и французский философ, придумал слово «феминизм» в 1837 году. Слова «féminisme» («феминизм») и «féministe» («феминистский») впервые появились во Франции и Нидерландах в 1872 году, в Великобритании в 1890-х годах и в Соединенных Штатах в 1910 году.

В Оксфордском словаре английского языка 1852 год назван годом первого появления слова «феминизм», а 1895 год — годом «феминизма». В зависимости от исторического момента, культуры и страны у феминисток по всему миру были разные причины и цели.

Большинство западных историков-феминисток утверждают, что все движения, направленные на обеспечение прав женщин, следует рассматривать как феминистские движения, даже если они не применяли (или не применяют) этот термин к себе. Другие историки утверждают, что этот термин следует ограничить современным феминистским движением и его потомками. Эти историки используют ярлык «протофеминистки» для описания более ранних движений.

История современного западного феминистского движения разделена на четыре «волны». Первая включала в себя женское избирательное движение XIX и начала XX веков, продвигавшее право женщин на голосование. Вторая волна, движение за освобождение женщин, началась в 1960-х годах и выступала за юридическое и социальное равенство женщин.

Примерно в 1992 году была выявлена третья волна, характеризующаяся акцентом на индивидуальность и разнообразие. Четвертая волна, начавшаяся примерно с 2012 года, использовала социальные сети для борьбы с сексуальными домогательствами, насилием, в том числе сексуальным в отношении женщин; она наиболее известна благодаря движению Me Too.

первой был периодом активности в 19-м и начале 20-го веков. В Великобритании и США он был сосредоточен на продвижении равных прав женщин в контрактах, браке, воспитании детей и собственности. Новое законодательство включает Закон 1839 года об опеке над младенцами в Великобритании, который ввел доктрину опеки над детьми малых лет и впервые предоставил женщинам право опеки над своими детьми.

Смотрите также  Сложные сообщества людей породили "Великих богов", а не наоборот

Другие законодательные акты, такие как Закон о собственности замужних женщин 1870 г. в Великобритании и расширенный Законом 1882 г., стали образцами для аналогичного законодательства на других британских территориях. Виктория приняла закон в 1884 году, а Новый Южный Уэльс — в 1889 году; остальные австралийские колонии приняли аналогичное законодательство в период с 1890 по 1897 год. На рубеже XIX века был сосредоточен в первую очередь на получении политической власти, в частности права женщин на избирательное право, хотя некоторые феминистки активно проводили кампании за сексуальное, репродуктивное и экономическое положение женщин.

Избирательное право женщин (право голосовать и баллотироваться в парламент) началось в британских австралийских колониях в конце XIX века, когда самоуправляющиеся колонии Новой Зеландии предоставили женщинам право голоса в 1893 году; Южная последовала этому примеру в 1895 году. Затем в 1902 году Австралия предоставила женщинам избирательное право.

В Великобритании суфражистки проводили кампании за голосование женщин, а в 1918 году был принят Закон о народном представительстве, по которому право голоса были предоставлены женщинам старше 30 лет, владеющим собственностью.

В 1928 году это было распространено на всех женщин старше 21 года. Эммелин Панкхерст была самой известной активисткой в ​​Англии. Time назвал ее одним из 100 самых важных людей 20-го века, заявив: «Она сформировала представление о женщинах нашего времени; она потрясла до новой модели, от которой не может быть возврата». В США среди известных лидеров этого движения были Лукреция Мотт, Элизабет Кэди Стэнтон и Сьюзен Б. Энтони, каждая из которых выступала за отмену рабства, прежде чем отстаивать право женщин на голосование.

Смотрите также  Что такое феминизм?

Эти находились под влиянием квакерской теологии духовного равенства, которая утверждает, что мужчины и женщины равны перед Богом. В США считается, что первая волна феминизма закончилась с принятием Девятнадцатой поправки к Конституции Соединенных Штатов (1919 г.), предоставившей женщинам право голоса во всех штатах. Термин «первая волна» был придуман задним числом, когда вошел в употребление термин «вторая волна феминизма».

В течение позднего периода Цин и реформаторских движений, таких как реформа Сто дней, китайские феминистки призывали к освобождению женщин от традиционных ролей и неоконфуцианской гендерной сегрегации. Позже Коммунистическая партия Китая разработала проекты, направленные на вовлечение женщин в рабочую силу, и заявила, что революция успешно привела к освобождению женщин.

По словам Навара аль-Хасана Голли, арабский был тесно связан с арабским национализмом. В 1899 году Касим Амин, которого считают «отцом» арабского феминизма, написал статью «Освобождение женщин», в котором отстаивал правовые и социальные реформы для женщин. Он установил связь между положением женщин в египетском обществе и национализмом, что привело к развитию Каирского университета и Национального движения. В 1923 году Хода Шаарави основала Египетский феминистский союз, стала его президентом и символом движения за права арабских женщин.

Конституционная революция в Иране 1905 года положила начало иранскому женскому движению, направленному на достижение равенства женщин в образовании, браке, карьере и законных правах. Однако во иранской революции 1979 года многие права, которые получили от женского движения, были систематически отменены, например Закон о защите семьи.

Во Франции получили право голоса только с Временным правительством Французской Республики 21 апреля 1944 года. 24 марта 1944 года Консультативная ассамблея Алжира предложила предоставить право голоса женщинам, но после поправки Фернана Гренье они были получил полное гражданство, включая право голоса. Предложение Гренье было принято 51 голосом против 16. В мае 1947 года, после выборов в ноябре 1946 года, социолог Роберт Вердье минимизировал «гендерный разрыв», заявив в Le Populaire, что женщины голосовали непоследовательно, разделяя себя, как и мужчин, по социальным классам.

Смотрите также  Философские вопросы технологии Mind Upload

В период бэби-бума значение феминизма уменьшилось. Войны (как Первая мировая война, так и Вторая мировая война) привели к временной эмансипации некоторых женщин, но послевоенные периоды ознаменовали возвращение к консервативным ролям.


Смотрите также по теме: Что такое феминизм

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x