История феминизма — третья и четвертая волна

0 574

третьей прослеживается до появления феминистской панк-субкультуры Riot grrrl в Олимпии, штат Вашингтон, в начале 1990-х годов и до телевизионных показаний Аниты Хилл в 1991 году о том, что Кларенс Томас, выдвинутый в Верховный суд Соединенных Штатов, сексуально домогался ее.

Термин «третья волна» приписывается Ребекке Уокер, которая отреагировала на назначение Томаса в Верховный суд статьей в журнале Ms. magazine «Становление третьей волны». Она написала:

Поэтому я пишу это как мольбу ко всем женщинам, особенно женщинам моего поколения: пусть подтверждение Томаса послужит напоминанием вам, как и мне, что борьба еще далека от завершения. Пусть это пренебрежение опытом вызовет у вас гнев. Превратите это возмущение в политическую силу. Не голосуйте за них, если они не работают на нас. Не занимайтесь с ними сексом, не преломляйте с ними хлеб, не воспитывайте их, если они не ставят во главу угла нашу свободу контролировать свое тело и свою жизнь. Я не феминистка постфеминизма. Я — Третья волна.

третьей также стремился бросить вызов или избежать того, что он считал эссенциалистскими определениями женственности второй волны, которые, как утверждали феминистки третьей волны, чрезмерно подчеркивали опыт белых женщин из высшего и среднего класса.

Феминистки третьей часто фокусировались на «микрополитике» и бросали вызов парадигме второй волны относительно того, что было или не было хорошо для женщин, и, как правило, использовали постструктуралистскую интерпретацию пола и сексуальности. Феминистские лидеры, укоренившиеся во второй волне, такие как Глория Анзальдуа, Белл Хукс, Чела Сандовал, Черри Морага, Одри Лорд, Максин Хонг Кингстон и многие другие небелые феминистки, стремился договориться о пространстве в рамках феминистской мысли для рассмотрения связанных с расой субъективностей.

Смотрите также  Эксперт СПбГУ рассказал, как организовать работу дома, чтобы сохранить продуктивность и не растолстеть

третьей также содержал внутренние дебаты между различными феминистками, которые считают, что существуют важные психологические различия между полами, и теми, кто считает, что между полами нет врожденных психологических различий, и утверждают, что гендерные роли обусловлены социальной конструкцией.

Теория точек зрения

Теория точек зрения — это феминистская теоретическая точка зрения, утверждающая, что социальное положение человека влияет на его знания. Эта точка зрения утверждает, что исследования и теория рассматривают женщин и феминистское движение как незначительные и отказываются рассматривать традиционную науку как беспристрастную.

С 1980-х годов феминистки утверждали, что феминистское движение должно заниматься глобальными проблемами (такими как изнасилование, инцест и проституция) и культурными проблемами (такими как калечащие операции на женских половых органах в некоторых частях Африки и арабских обществах, а также практикой стеклянного потолка, препятствующей улучшению положения женщин в развитых странах), чтобы понять, как гендерное неравенство взаимодействует с расизмом и гомофобией.

Четвертая волна

четвертой волны относится к возрождению интереса к феминизму, который начался примерно в 2012 году и связан с использованием социальных сетей.

По словам ученой-феминистки Пруденс Чемберлен, в центре внимания четвертой волны — правосудие для женщин и противодействие сексуальным домогательствам и насилию в отношении женщин. Его суть, пишет она, заключается в «неверии в то, что определенные отношения все еще могут существовать».

Смотрите также  Дети начинают рисовать больше женщин-ученых

Она характеризуются тем, что четвертой волны «определяется технологией», по словам Киры Кокрейн, и характеризуется, в частности, использованием Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Tumblr и блогов, таких как Feministing, чтобы бросить вызов женоненавистничеству и гендерному неравенству.

Проблемы, на которых фокусируются феминистки четвертой волны, включают уличные и рабочие домогательства и сексуальное насилие. Скандалы, связанные с домогательствами, жестоким обращением и убийствами женщин и девочек, активизировали движение.

Они включали групповое изнасилование в Дели в 2012 году, обвинения Джимми Сэвила в 2012 году, обвинения Билла Косби в 2014 году, убийства в Исла-Висте в 2014 году, суд над Цзянь Гомеши в 2016 году, обвинения Харви Вайнштейна в 2017 году и последующий эффект Вайнштейна, а также сексуальные скандалы в Вестминстере в 2017 году.

Примеры феминистских кампаний четвертой волны включают проект «Повседневный сексизм», «Нет больше страницы 3», «Остановите сексизм», «10 часов ходьбы в Нью-Йорке как женщина», «#YesAllWomen», «Освободите сосок», «Миллиард восстаний», «Женский марш 2017 года», «Женский марш 2018 года» и движение #MeToo. В декабре 2017 года журнал Time выбрал нескольких известных активисток, участвующих в движении #MeToo, получившем название «нарушители тишины», в качестве Персоны года.


Смотрите также: Что такое феминизм?

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x